We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

В Татарстане имама посадили за брак с 13-летней: «Богобоязненный и доброжелательный»

3 12 0
20.11.2019

Следственный комитет разбирается в связи школьницы с 28-летним мужчиной

В Татарстане продолжает набирать обороты скандал, связанный с никахом, религиозным браком, который в апреле 2019 года был заключен между 13-летней жительницей села Лашманка Кабирой (имя изменено) и 28-летним «народным имамом», преподавателем основ ислама и арабского языка в местной мечети Расулом Салиховым.

Мама девочки, Раиля, утверждает, что никах был совершен, чтобы дочь могла оставаться с религиозным наставником наедине, изучать Коран, общаться, в чисто технических целях. Настоящую свадьбу они планировали сыграть, когда девочке исполнится 16 лет.

Но решение родителей и самих молодых не поддержали ни чиновники, ни сотрудники отдела опеки. Расул Салихов сейчас находится в следственном изоляторе, а мама Кабиры — под подпиской о невыезде. Против них возбуждены уголовные дела.

В прецеденте, произошедшем в Черемшанском районе Республики Татарстан, попытался разобраться наш специальный корреспондент.

Село Лашманка, расположенное в 248 километрах от Казани, совсем небольшое, в нем живет чуть больше тысячи человек. В селе одна школа, дом культуры, мечеть. Селяне зарабатывают тем, что разводят скот и выращивают овощи.

Большинство в Лашманке поддерживает Расула и Кабиру, говорят: «Насилия никто не применял. Они перед Аллахом — муж и жена. Этим все сказано. Сил им и терпения». «Разбили счастье молодых. Расул в СИЗО, девушка плачет. Кому от этого лучше?»

Правда, есть и те, кто возмущается: «Девочке при заключении никаха было только 13. Она до конца не осознавала, что творит. Но у 28-летнего имама должна была быть голова на плечах». И вторят: «Зачем скатываться в средневековье? Закон должен быть один для всех».

Свою версию событий нам изложила мама девочки Раиля Фагимовна.

— У нас религиозная семья. Мы с мужем воспитываем четверых детей, Кабира — старшая, у нее три младших брата. Я являюсь служащей мечети, помогаю там старшим, провожу уборку. В прошлом году мы с дочкой начали заниматься изучением арабского языка. Два раза в неделю посещали курсы в мечети. Кабира также участвовала в выездных лагерях, которыми руководил наш имам Расул Салихов. Они с учащимися выезжали на природу, постигали основы ислама. Я также как могла поддерживала этот лагерь, помогала там на кухне, готовила. В лагере дочка и увидела Расула, влюбилась в него. Это очень доброжелательный, умный, богобоязненный молодой человек. Потом они начали переписываться. Для этого он тоже спросил у меня разрешения. Я дала согласие. Потом имам и дочь уже начали общаться в мечети. У нас считается, что мужчина не должен оставаться наедине с женщиной, если он не является ее ближайшим родственником. Для имама это тем более выглядело бы некрасиво. Для того чтобы они общались, получше узнали друг друга, имам Расул Салихов потребовал провести никах. Он сам пришел просить руки нашей дочери.

— Как совершался никах?

—........

© Московский Комсомолец