We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

После саммита БРИКС стало ясно, почему он процветает

3 3 1
09.09.2021

9 сентября прошёл саммит БРИКС, внутри которого усилились разногласия, но объем проделанных работ показывает, что союз выгоден его участникам.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в четверг председательствовал на 13-м саммите БРИКС по видеоконференцсвязи вместе с президентами:

Давно миновали те времена, когда о БРИКС говорили, как о растущем противовесе западному влиянию. Индия при националисте Нареандре Моди стала лучшим партнёром США и больше занята интеграцией в так называемой Индо-пацифике — Индо-тихоокеанском регионе. Нью-Дели возмущён "военным продвижением" Пекина на западной границе, убийством 20 индийских солдат в Галване в июне 2020 года. Индия внимательно следит "за усилиями Китая по доминированию" в Непале, Шри-Ланке, Пакистане и Афганистане и считает, что это ещё больше угрожает положению Индии в Индо-пацифике.

Бразилия при также националисте. но ещё и антикоммунисте Жаире Болсонару стала не дружественной Китаю страной, дипломатические скандалы вредят отношениям двух стран. Бразилия приостановила использование 12 миллионов доз китайского антиковидного препарата "Синовак", хотя была в числе самых пострадавших от пандемии стран. Да и Россией дружбы у Болсонару не наблюдается, утверждения на федеральном уровне вакцины "Спутник V" Москва так и не дождалась.

В ЮАР тоже сменился лидер, на место железному борцу с апартеидом и Западом Джейкобу Зуме пришёл бизнесмен Сирил Рамафоса, который никак не может наладить диалог с населением. Внутренние проблемы раздирают ЮАР — Рамафосе не до глобальной политики.

Китайский президент Си Цзиньпин — тоже националист, единственное, что его приблизило к России, он оказался почти в том же положении, что и Владимир Путин в 2014 году. Вот-вот Китай Запад накажет санкциями за утаивание данных о происхождении "ковида", и это будут триллионные потери. В Китае также серьёзно обсуждали идею отмены членства Индии в БРИКС (и ШОС) из-за продолжающегося........

© Pravda


Get it on Google Play