We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Птичье «моржевание»

5 0 1
23.11.2021

Вышел, чтобы понять, в чём дело. А дятел… Вообще-то это была самочка, но нет в русском языке слов «дятлиха» или «дятлица». Так вот, дятел будто даже смутился, а увидев направленный в его сторону фотоаппарат, и вовсе обиделся. Крикнул что-то и перелетел на растущую рядом молодую сосёнку.

Ещё несколько лет назад, увидев, что после дождей птицы часто пьют из этой крышки скопившуюся там воду, я и сам стал наполнять её из шланга в сухие периоды, превращая её, как показала практика, не только в поилку, но ещё и в удобный бассейн для купания птичьей мелкоты. Бассейн на даче летом – святое дело. Но сейчас-то ноябрь! Среднесуточные температуры устойчиво перешли через ноль градусов в сторону холода, что означает климатическую (или метеорологическую) зиму.

Ничего, что могло бы заставить дятла тереться щекой о пластиковое дно, в крышке не увидел. Пусто. Не считая лёгкого белёсого налёта каких-то солей от испарившейся воды, парочки сухих берёзовых листочков да десятка берёзовых семян – крылаток…

Люди так устроены, что нам часто простое кажется сложным. Опавшие листочки из своих размышлений о загадочном поведении дятла я исключил сразу: не могли они привлечь его внимание, потому что точно такие же тысячами шуршат под ногами. Тогда, быть может, семена берёзы? Может, он ими питается, как и семенами сосновыми? Но они такие мелкие и плоские, что надо как-то изловчиться, чтобы поднять их с гладкой поверхности большим клювом. Ну, тоже не факт. Клюв у дятла, несмотря на бесконечную долбёжку, остаётся вполне себе элегантным, на разбитое долото не похожим. Во всяком случае, мелкие зёрнышки проса с кормушки он берёт легко, как пинцетом, чуть склоняя клюв под углом, а не укладывая его плашмя, как это делает сойка. Тем более что дятлу ещё и липкий кончик языка в помощь. Но в крышке, о дно которой он........

© ВСП.ru


Get it on Google Play