We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Что делать 8 сентября на выборах в Мосгордуму: обзор

1 5 0
05.09.2019

До того как Мосгоризбирком снял с выборов кандидатов оппозиции, у избирателей, которых они представляли, не было вопроса о том, как голосовать на выборах. Понятно как.

В условиях, когда эти кандидаты сняты, встал вопрос: за кого голосовать, если кандидаты, которые тебя представляют, сняты с выборов. И вопрос этот стал перед значительной частью москвичей, потому что если бы Соболь и Яшин представляли незначительную часть избирателей, то их бы на выборы пустили.

В результате обрисовалось три стратегии.

Сразу скажу, то, что их три и что их приверженцы спорят между собой, — это нормально. Жесткая конкуренция внутри партии — это и есть признак демократии. В этом смысле люди, которые говорят «ну вот опять оппозиция начала грызться между собой», не понимают сути демократического процесса.

Навальному и Ходорковскому еще далеко до Байдена и Камалы Харрис.

«Если у вас на участке есть приличный кандидат, проголосуйте за него, а если нет, то испортите бюллетень или не приходите на выборы». Проблема с этой стратегией в том, что власти, в общем, того и надо — чтобы не пришли на выборы.

Что же касается испорченного бюллетеня — то его имеет смысл рвать, если 100% избирателей округа номер 43, например, придут на выборы и 90% из них напишут в бюллетене........

© Новая Газета