We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Версия директора лагеря: «В «Холдоми» произошел взрыв»

3 3 0
24.07.2019

Но реальность может быть прозаичней: маленьких детей набили как сельдей в бочку, чтобы заработать

Официальная причина пожара в детском лагере «Холдоми», где погибли четверо детей, пока не установлена. Неофициальная: на обогреватель в палатке упало полотенце. Мы связались с директором одного из подобных лагерей. Мужчина — давно в теме: те же палатки, те же дети. Он не верит в возгорание от обогревателя. При этом вся предыстория событий указывает на то, что на детях в палаточном лагере экономили. На форуме для молодежи в прошлом году из-за некомфортности в палатки селили только юношей.

Собеседник согласился разговаривать на правах анонимности. Объяснил: «Сейчас лучше сидеть тихо, не высовываться. Проверки начались по всему региону. До любого можно докопаться. Да и не хочется вызвать гнев родителей пострадавших детей и коллег».

Нашего эксперта зовут Алексей. В теме палаточных лагерей он уже далеко не первый год. Мужчина согласился прокомментировать ЧП.

- Начнем с того, что точных обстоятельств трагедии мы пока не знаем, поэтому моя версия является лишь предположением, - начал директор. - Что касается горения палаток - если конструкции сделаны по всем нормативам, то эти палатки гореть не должны. Но они горели. Вывод очевиден: возможно, на сертификацию палаток отдали один материал, а после одобрения экспертизы — палатку сшили в Китае из другого, более дешевого и более горючего материала.

- Но вряд ли палатки, предназначенные для МЧС, шили не пойми из чего.

- Раньше палатки делали из брезента, который особо не горел. Сейчас - из ткани «Оксфорд» — такие палатки плавятся. Если палатка горит, значит, она сделана из синтетики. Хотя в описании палатки «Памир», которые сгорели, фигурирует ПВХ — это искусственное полотно смешанного состава. Это негорючий материал. Но тем не менее, палатка вспыхнула.

- Что это может значить?

- В технических характеристиках палатки «Памир» перечислены материалы, ГОСТы и ТУ. Нужно изучать отдельно каждый предмет на горючесть. Экспертиза выявит, что к чему. Даже если палатки и не могли загореться в теории, то иногда стечение ряда обстоятельств приводит к печальным последствиям. Пример - «Титаник». Судно проектировали так, что оно никак не могло затонуть в случае пробоины. Но никто не предполагал, что пробоина образуется вдоль всего корпуса. Производители палаток тоже не предполагали, что внутри произойдет, например, взрыв бензина, и будет сразу много огня и жара. Скорее всего, палатку тестировали на поджог........

© Московский Комсомолец