We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Щас спою!»: коллеги режиссера Назарова рассказали, как создавался культовый мультфильм

4 4 11
05.02.2019

Скрипела телега из фильма «Чапаев» и голосили наливные дивчины из Цюрупинска

В преддверии выборов на Украине вновь обострился вопрос, насколько близки наши страны. Хотя ответ на него очевиден. Достаточно, чтобы на экране телевизора появилась заставка всеми любимого в России мультика «Жил-был пес». Даже сами жители Незалежной хоть и нехотя, но признаются: режиссеру Эдуарду Назарову удалось очень точно передать украинский национальный колорит. Короткометражка, снятая 37 лет назад, в 1982 году, до сих пор актуальна и любима в обеих странах. История о дружбе волка и пса оказалась на все времена.

Главным героям, как на Украине, так и в России, поставлено немало памятников. Волк и сторожевая собака превратились в мемов, их изображают на футболках, рисуют на заборах в виде граффити. Копии главных героев наклеивают на машины. А фразы из анимационной ленты — «Шо, опять?», «Щас спою!», «Сы-па-си-ба!», «Бог в помощь», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что!» — разошлись на цитаты и стали крылатыми.

Талантливого художника-постановщика и режиссера Эдуарда Назарова уже нет в живых.

О том, как создавался мультфильм, снятый по мотивам украинской народной сказки, какие надписи были зашифрованы на кайме праздничной скатерти и правда ли, что круглолицый хозяйский малыш был срисован с Никиты Сергеевича Хрущева, рассказали «МК» жена режиссера Татьяна Лытко и его коллеги.

Изначально в 1982 году художнику-постановщику «Союзмультфильма» Эдуарду Назарову предложили снять анимационный фильм про приключения пионеров в космосе. Но история, написанная сценаристом Сергеем Ивановым, ему не была близка. Мультипликатор вспомнил сказку про собаку Сирко и старого волка и решил сам написать по ее мотивам сценарий.

— Это сказка о добродушном, незлобивом волке ему запомнилась с детства, — рассказывает Татьяна Лытко. — Сборник украинских сказок Эдику подарил отец. Глава семьи был океанологом-гляциологом, часто бывал в экспедициях в Арктике и Антарктике, где ценилась мужская дружба. Сказку «Сирко» он читал сыну в лицах, меняя голос. Может, поэтому она так и запала Эдику в душу. История про старого волка и пса была совсем коротенькой, в 15 строк. Ключевой для мужа стала фраза: «Сейчас запою!» У него она стала звучать более образно — как «Щас спою!». Отталкиваясь от нее, он и стал писать сценарий. Получилась развернутая история, в которую муж внес разные фразы и обороты.

Но стиль повествования остался тот же — лаконичный, «телеграфный». Герои изъяснялись короткими фразами, каким бывает текст в телеграмме.

Собирать материал и делать зарисовки Эдуард Васильевич отправился на Украину. Жители небольшого городка Цюрупинск, что в Херсонской области, были уверены, что режиссер и художник-постановщик Назаров изобразил в мультфильме окрестности именно их городка.

— Мы действительно очень часто гостили в Цюрупинске, — рассказывает Татьяна. — У мужа был друг Петр Васильев, они с ним вместе служили три года в армии в ГДР, были художниками в гарнизонном клубе, а потом учились в Строгановском художественно-промышленном училище. В Цюрупинске у Пети Васильева жила мама. Туда мы все вместе и приезжали погостить, полюбоваться днепровскими пейзажами. Что-то, может быть, в мультфильме и было навеяно воспоминаниями о Цюрупинске. Но муж собирал материал для мультфильма во многих уголках Украины. Он очень серьезно к этому относился. В частности, зарисовки телег, печей, посуды, старинной одежды, рушников и крестьянского быта делал в Пирогове, где располагался этнографический музей под открытым небом. Ездил также по деревням, впитывал атмосферу, наблюдал, как шумно и весело проходят застолья…

Художник-постановщик и режиссер Эдуард Назаров.

Белые хаты, крытые камышом; подсолнухи вдоль плетней; столы с забористой горилкой и холодцом; чубатые парубки и наливные дивчины-в-теле, голосящие по вечерам на улице народные песни… Многие украинцы до сих пор отказываются верить, что режиссер и художник-постановщик, кому так точно удалось передать украинский национальный колорит, — родом из Москвы.

— Муж очень любил Украину, был президентом совместного международного фестиваля «Крок»,........

© Московский Комсомолец