We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Мод Жульен, Алиса Теплякова, Ирина Полякова – вундеркинд, сверхчеловек или просто ребенок: амбиции родителей и таланты детей

1 0 13
15.10.2021

Мод Жульен – красивая ухоженная женщина, профессиональный психолог. Она помогает людям выйти из трудных жизненных ситуаций.

Ирина Полякова – успешная женщина, экономист, психолог.

Алиса Теплякова – 9-летняя студентка МГУ им.М.В.Ломоносова. Она только планирует стать психологом.

Что общего между женщинами и девочкой? Казалось бы, ничего. И все-таки что-то заставляет искать параллель между Мод Жульен, Ириной Поляковой и Алисой Тепляковой.

Идея сверхчеловека

Почти 100 лет назад – в 1936 году – французу Луи Дидье пришла в голову мысль вырастить сверхчеловека. Для этого он сделал важное приобретение – купил у бедной семьи шестилетнюю девочку Жанин.

Ребенка Луи растил в строгости, но получить сверхчеловека не удалось. Видимо, девочка была уже слишком большой, чтобы впитывать сверхчеловеческие знания и умения.

Но от своей идеи Дидье не отказался! Не получилось вырастить уже готового ребенка – получится родить и вырастить.

И вновь важная сделка. Француз женился на своей воспитаннице как только той исполнилось 18 лет. Теперь Жанин призвана стать матерью сверхчеловека.

В 1957 году на свет появилась девочка – Мод, которой суждено было испытать все «радости» родительского воспитания, стать жертвой родительских амбиций и безумных идей.

Лишенная детства

Как выглядит сверхчеловек? Он развит физически и интеллектуально, справляется с любыми эмоциями и приспособлен к любым условиям жизни. Именно так считал отец Мод – господин Дидье. А воспитать такие качества в «тепличных» условиях точно не получится.

Именно поэтому у девочки не было красивой теплой постели – ее заменял жесткий матрас в неотапливаемой, порой промерзающей насквозь комнате. Да и то не всегда. Мод могли разбудить среди ночи и отвести в подвал – воспитывать волю и избавляться от страхов. Малышка боялась крыс, потому и оказывалась ночью в их обществе. Сверхчеловек не боится ничего и никого. Кстати, эмоций у него тоже нет: отец мог пропустить электрический ток по забору под руками дочери. Но ни один мускул на ее лице не должен был дрогнуть.

Игрушки, вкусная еда, теплая вода, мелкие детские радости – все это было недоступно Мод. Ведь любые блага и удовольствия никак не способствуют развитию.

И уж точно никакие игры и безделье не должны были прокрасться в жизнь Мод. «Мой отец не любит, когда я ничем не занята. Пока я была маленькой, мне позволяли играть в саду после уроков. Но теперь мне почти пять, и свободного времени стало меньше», – пишет Мод в своей книге. Тренироваться, учиться, играть на разных музыкальных инструментах, воспитывать силу воли и искоренять страхи и пороки – вот удел сверхчеловека.

«Отец вновь повторяет, что все, что он делает, он делает ради меня. Что он посвящает мне всю свою жизнь, чтобы обучать, формировать, лепить из меня то высшее существо, которым мне суждено стать», – рассказывает Мод. Но нужно ли это было самой Мод, которая никогда не общалась со сверстниками, не играла в куклы и другие игры, не пробовала лакомств, которые так любят дети. Даже любимые домашние животные девочки использовались как средства манипуляции, воздействия на ребенка, чтобы заставить делать то, что необходимо для высшего существа.

Что в это время переживал будущий «сверхчеловек»? Страх перед отцом, который незримо присутствовал за спиной Мод во время занятий, издевательства учителя музыки, который вымещал на девочке гнев, избивал ее и даже тушил сигареты о руки и ноги ребенка. И полное отсутствие понимания, поддержки, человека, с которым можно поделиться. Мать Мод полностью поддерживала своего........

© Учительская газета


Get it on Google Play