We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Актер Валентин Смирнитский объяснил закрытый образ жизни

1 0 0
31.07.2019

«Грубо говоря, не шляюсь по передачам»

Возраст — понятие философское, но очень конкретное, личное. Каждый человек относится к цифре прожитых им на свете лет по-разному, стакан тут может быть наполовину полон или наполовину пуст. Совсем недавно замечательному артисту Валентину Смирнитскому исполнилось 75. Вы не верите? Никто не верит. Но для самого (делаю над собой большое усилие, чтобы в очередной раз не назвать его Портосом) Валентина Георгиевича вопрос о возрасте очень серьезный. К нему он относится спокойно, но… Вот об этом «но» мы сейчас и поговорим.

— Валентин Георгиевич, вам 75. Вы в принципе философски относитесь к возрасту? А именно к своему?

— Вообще-то философски стараюсь относиться. Хотя, конечно, печальный момент, радостного мало в этом, как вы понимаете: 75 — это 75, это серьезный возраст. Мне, правда, никто его не дает, тьфу-тьфу-тьфу, но тем не менее это факт состоявшийся. Да я и вообще ко многим вещам стараюсь относиться философски, но это, наверное, уже возрастное.

— Помню, Сергей Владимирович Образцов, когда ему исполнялось 80, сказал, что чувствует свой возраст только тогда, когда наклоняется за тапками, вставая с кровати.

— Я примерно так же. Да, тяжеловато исполнять какие-то физические упражнения, косточки поскрипывают — ну все, что сопутствует возрастной категории. А так нормально. Я нормально езжу за рулем, у меня все нормально со зрением, со слухом. Потом я все-таки функционирую в профессии, играю довольно много спектаклей, снимаюсь в кино… Опять плюю три раза через плечо.

— Но артисту всегда нужно быть в форме, это еще и такой спортивный момент.

— Конечно, я тоже стараюсь. Тут на многое надо обращать внимание, начиная с питания. Еще я хожу в бассейн, он у меня рядом с домом.

— Сколько раз в неделю?

— Да чуть ли не каждый день. У меня там фитнес-центр, но я только бассейном пользуюсь, на тренажеры не хожу. Знаете, это меня сильно поддерживает.

— Ну еще режим надо соблюдать, как у спортсменов, периодически взвешиваться?

— Так строго, безусловно, я к себе не отношусь, но, конечно, стараюсь. Хотя вес я вроде не набираю, наоборот, к старости человек начинает худеть.

— Но есть ориентиры. Вот Познер, например, ему 85.

— Потрясающе выглядит!

— Или Ширвиндту Александру Анатольевичу тоже на днях 85 исполнилось. Вот именно он выработал в себе некую систему защиты от внешних негативных воздействий, вырастил в себе такую маску…

— Я думаю, да. Притом что у него достаточно сложная должность — он все-таки художественный руководитель, а........

© Московский Комсомолец