We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Зачем Кремлю защищать банду средних силовиков?

6 129 0
08.06.2019

Иван Голунов — один из лучших журналистов-расследователей России. Я лично знаю только еще двух человек его уровня. Это Роман Анин («Новая Газета») и Сергей Канев, который был вынужден покинуть Россию после одного из своих последних расследований о коллегах «солсберецких туристов» Петрова и Боширова.

Нет, журналисты такого уровня не варят наркотики. Ни при каких обстоятельствах. Это — все равно, что задержать за торговлю гашишом Майкла Калви. Или — Алексея Венедиктова. Журналистам такого уровня наркотики только подбрасывают.

На Западе за такие расследование дают Пулитцера, а у нас — наркотики. Наркотики — это наш Пулитцер.

Иван публикует потрясающие расследования. Он много пишет про московскую мэрию, про то, во сколько концов и кто (Ротенберги) заработал на московском новогоднем освещении. Одна из его последних статей, совершенно поразивших меня, называлась «Выселяторы».

Она была о шайке мошенников, которые орудуют в столице и в массовом порядке отбирают у москвичей квартиры. Голунов насчитал уже 500 украденных квартир. Схема мошенничества одна и та же. Человека уговаривают подписать договор с микрокредитной организацией под залог квартиры, в момент подписания вокруг искусно создается суета, человек выплачивает проценты, но стоит ему хоть на день просрочить выплату, — квартиру немедленно отбирают, новым хозяином становится какой-нибудь бомж, и квартиру тут же продают. Если же человек исправно выплачивает проценты — оплату не принимают под каким-то предлогом и все равно отбирают квартиру.

Назвал Иван и имя человека, который создал с компаньонами в 2011 году одну из подобных организаций — «Международное кредитное бюро». Это был некто Сергей Маликов, который до того занимался похожим бизнесом в Латвии. Основным кредитором латвийской компании........

© Новая Газета