За 3 недели до «двойных» майских праздников, между которыми многие берут отгулы, россияне доказали на цифрах: несмотря на цены и небезопасную обстановку во многих частях света, интерес к дальним поездкам у соотечественников никуда не делся. К статистике туротрасль добавляет наблюдение: география отдыха нашего туриста на эти майские строится не только на традиционном соотношении цена/качество и уже ставшим привычным анализе логистики (чтобы не больше одной пересадки), но и на том, чтобы не терять драгоценные время, силы и деньги на получение визы.

Согласно справочнику Passport Index (международный Индекс паспортов всех стран мира) гражданам РФ в 2024-м году без предварительной заявки и оформления визы доступен въезд в 119 стран мира, среди которых есть интересные с туристической точки зрения, а также имеющие прямое авиасообщение с РФ. Взяв в качестве верхнего ценового предела 300 тыс руб на двоих за неделю с включенным в эту стоимость прямым перелетом из РФ и обратно, ведущие отечественные туроператоры вывели 10 наиболее подходящих на конец весны зарубежных направлений: это Турция, ОАЭ, Таиланд, Египет, Куба, Шри-Ланка, Вьетнам, Мальдивы, Индонезия (Бали) и страны ближнего зарубежья. По всем этим направлениям россиянам либо «безвиз», либо виза оформляется в аэропорту по прибытии. К концу первой недели апреля стало понятно, что воспользовались соотечественники всего четырьмя из предложенной десятки (41% от общего объема продаж зарубежных туров на майские у Турции, 14% у Египта, 16% у ОАЭ, 5% у Таиланда). Мы, как и родная туротрасль, заинтересовались резонами.

- Под «странами ближнего зарубежья» понимались республики Средней Азии, - поясняет Елена, турагент, работающая с продуктами одного из ведущих туроператоров. – Они «отвалились» после трагедии 22 марта, хотя и до этого, честно говоря, особым спросом не пользовались. У нас все знают, что там нет моря, а вот о плюсах вроде Иссык-Куля и высокогорных озер в курсе единицы. Что касается прочих пунктов невостребованной половины «горячей десятки», то для турагента это, конечно, одно расстройство. Если честно, нам выгоднее продавать продукты в страны, где туристу за пределами отеля делать нечего, и у нас никаких конкурентов в виде уличных турбюро, как, к примеру, на Мальдивах. Ну либо это настолько явно опасно, что турист это сам понимает и не связывается, как в Латинской Америке. Однако при вполне конкурентоспособных ценах на эти направления россияне явно не хотят на короткие майские совершать длительные перелеты.

Цифры подтверждают сказанное: Куба при цене в 228 тыс руб на двоих за неделю в пятизвезднике «все включено» с включенным перелетом на майские не раскуплена, и даже обслуживание российских карт ее не спасло. Хотя та же неделя в раскупленном Таиланде стоит 174 тыс руб на двоих в скромной трешечке без «все включено», зато лететь туда на 4 часа короче (в Тай из Москвы около 9 часов при прямом перелете, на Кубу около 13 часов).

- Я не хочу обижать Кубу, там очень красиво и народ дружелюбный, - делится соображениями москвичка Вероника, выбравшая для отдыха на майские тайский Пхукет почти за те же деньги, - но сервис на Кубе и в Тае даже сравнивать нельзя, а я еду отдыхать с детьми. К тому же на Пхукете май – это конец сезона, все дешевеет, включая уличную еду и аренду лежаков, народу намного меньше, а нам только того и надо.

Примерно то же самое с Мальдивами, Вьетнамом и Шри-Ланкой при стоимости за неделю на двоих с перелетом соответственно 260 тыс. руб (Мальдивская «четверка»), 250 тыс. руб (вьетнамская тихоокеанская Ривьера) и 210 тыс. руб (восточное побережье Шри, где сезон в мае). При том, что раскупленные соотечественниками на майские Египет, ОАЭ и Турция при «пятизвездном» размещении почти не дешевле, здесь все решило время в пути: на Мальдивы и Шри из Москвы лететь 8-10 часов, а в южный Вьетнам, где в мае самый сезон, и вовсе 15 с лишним часов.

Что касается тех, кто выбрал для майского отдыха, может, и поднадоевшие, зато проверенные направления вроде турецкого и египетского «все включено» и эмиратских городских бюджетных «трешечек», резоны их тоже не новы. В Турции с Египтом погода в самый раз и на всем готовом, а из дешевых городских отелей легко, недорого и безопасно самостоятельно осмотреть хоть всю страну.

- Мы с детьми, а в Турции в мае еще нет изнуряющей жары, можно чередовать пляж с экскурсиями, - объясняет свой выбор семья из Москвы. – Дети любят аквапарки, а там как раз два отеля с горками после реновации открылись. Не отели, а целый город. И детям весело, и нам комфортно на всем готовом, голова ни о чем не болит.

Хотя заплатила за неделю на турецкой Ривьере эта семья столько же, сколько просили хваленые люксовые Мальдивы – 260 тыс руб, правда, в турецком варианте сюда входят и двое детей, да и лететь на 6 часов меньше.

QOSHE - Майский туризм без визы: выяснилось, где россияне проведут весенние праздники - Жанна Голубицкая
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Майский туризм без визы: выяснилось, где россияне проведут весенние праздники

16 0
06.04.2024

За 3 недели до «двойных» майских праздников, между которыми многие берут отгулы, россияне доказали на цифрах: несмотря на цены и небезопасную обстановку во многих частях света, интерес к дальним поездкам у соотечественников никуда не делся. К статистике туротрасль добавляет наблюдение: география отдыха нашего туриста на эти майские строится не только на традиционном соотношении цена/качество и уже ставшим привычным анализе логистики (чтобы не больше одной пересадки), но и на том, чтобы не терять драгоценные время, силы и деньги на получение визы.

Согласно справочнику Passport Index (международный Индекс паспортов всех стран мира) гражданам РФ в 2024-м году без предварительной заявки и оформления визы доступен въезд в 119 стран мира, среди которых есть интересные с туристической точки зрения, а также имеющие прямое авиасообщение с РФ. Взяв в качестве верхнего ценового предела 300 тыс руб на двоих за неделю с включенным в эту стоимость прямым перелетом из РФ и обратно, ведущие отечественные туроператоры вывели 10 наиболее подходящих на конец весны зарубежных направлений: это Турция, ОАЭ, Таиланд, Египет, Куба, Шри-Ланка, Вьетнам, Мальдивы, Индонезия (Бали) и страны ближнего........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play