В самом деле, за эти годы театр успел установить два памятника: своему основателю Евгению Вахтангову, который сейчас в молодом обличии сидит у главного входа в здание на Арбате 26, а также Этушу, Лановому, Яковлеву — троица корифеев застыла в бронзе возле Симоновской сцены. Причем, идея установки этих скульптур возникла позже ульяновской, а изваяние Михаила Александровича украсит старый район Замоскворечья только теперь. Почему?

Как стало известно «МК», идея увековечить память большого артиста и худрука, которому достались самые тяжелые — 90-е годы, возникла еще в 2018-ом, и руководство театра в лице Римаса Туминаса (а его в театр позвал именно Ульянов) и директора Кирилла Крока обратилось к столичным властям с предложением установить памятник народному артисту СССР, Председателю СТД и депутату Верховного Совета, хотя одна его фамилия звучала выше всяких постов и званий. А в декабре 2018 года в Ярославле, когда Владимир Путин встречался с деятелями театра, он поинтересовался у Римаса Туминаса, мол какие проблемы? Тот сказал, что есть одна главная проблема - с установкой памятника Михаилу Ульянову. «Подготовьте письмо», - только и сказал тогда президент. Письмо подготовили, после чего и появилось распоряжение за подписью столичного градоначальника – «установить».

И началась работа – долгая, официальная, полная перипетий бюрократического, драматического и даже комического свойства. Сначала необходимо было найти место в Москве для Ульянова, комиссии должны были утвердить художественное решение памятника и его техническое исполнение. А памятники, не городские скульптуры, в российской столице их можно ставить не везде, тут есть ряд ограничений. После всех согласований был предложен старый район Москвы – Замоскворечье. И не просто в глубине его уютных улиц, а в Михайловском саду, возле Бахрушинского музея. И вот тут случилось то, чего в театре и даже в Департаменте культурного наследия никак не ожидали. Это произошло на совещании муниципального уровня, где депутаты, представляющие разные фракции, должны были утвердить место установки памятника Ульянова. Депутаты были настроены решительно. Участником тех событий оказалась ведущая актриса театра Юлия Рутберг, и вот что она рассказала «МК»:

- Мы пришли на это заседание с Василием Семеновичем Лановым, замдиректора театра Антоном Прохоровым и архитектором памятника. То, что мы увидели там и услышали, напоминало сюжет из Салтыкова-Щедрина. Одна фракция народных избранников выделывалась перед другой, демонстрируя «заботу» о гражданах. «Нужно ставить лавочки, а не памятники», - горячились они, и макет, на котором были и скамейки, и детские площадки вокруг памятника, их не убеждал. Какая-то молодая депутатка вообще обратилась к Василию Семеновичу со словами: «А вы представьтесь», другая же, которая со слезами на глазах клялась ему в любви и говорила, что отнесла в реанимацию, где лежал ее сын, портрет артиста из фильма «Офицеры», всхлипывая повторяла: «Я вас так люблю, так люблю, но буду голосовать против».

Василий Семенович выступал, я говорила, и наша задача была только в одном – перетянуть на нашу сторону три голоса, чтобы была ничья. И когда мы своего добились, Василий Семенович, как сейчас помню, сказал: «Поехали домой, в театр». И вернувшись на Арбат, мы выпили чай, кофе, по рюмочке и поняли, что у нас, в отличие от этих людей, есть дом. Ради него жил Михаил Ульянов, ради него жил и Римас Туминас.

Согласно плану московского правительства памятник знаменитому вахтанговцу за счет средств города должны были открыть еще в конце 2022-го года, потом в силу обстоятельств открытие передвинули на 2023 – тоже не случилось. Надо сказать, что очень много памятником занималась дочь Михаила Ульянова – Елена, но, увы, ей не суждено увидеть изваяние отца в центре столицы: Елена внезапно ушла из жизни прошлым летом. А бронзовый памятник Михаилу Александровичу все-таки встанет в Михайловском саду и украсит его. «Люди посмотрят, вспомнят, может быть, скажут: «Давно мы не были в театре и пойдут туда», - уверена Юлия Рутберг.

Остается добавить, что у Вахтанговского в Москве теперь будет четыре памятника своим: два - самому Евгению Багратионовичу (первый во дворике театрального института имени Бориса Щукина, второй – у фасада театра), городская скульптура трем вахтанговцам возле Симоновской сцены и вот через 12 дней в Михайловском саду возле Бахрушинского музея в полный рост, открытый всем ветрам, встанет Михаил Ульянов. Автор памятника – скульптор Андрей Балашов, который уже сделал один памятник артисту, установленный в его родном городе Тара и памятную доску на доме по Тверской улице, где он жил. Вместе с Балашовым над монументом работали художник Игорь Бурганов и архитектор Юрий Менчиц.

QOSHE - Дочь Михаила Ульянова не увидит памятник своему великому отцу - Марина Райкина
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Дочь Михаила Ульянова не увидит памятник своему великому отцу

26 0
15.03.2024

В самом деле, за эти годы театр успел установить два памятника: своему основателю Евгению Вахтангову, который сейчас в молодом обличии сидит у главного входа в здание на Арбате 26, а также Этушу, Лановому, Яковлеву — троица корифеев застыла в бронзе возле Симоновской сцены. Причем, идея установки этих скульптур возникла позже ульяновской, а изваяние Михаила Александровича украсит старый район Замоскворечья только теперь. Почему?

Как стало известно «МК», идея увековечить память большого артиста и худрука, которому достались самые тяжелые — 90-е годы, возникла еще в 2018-ом, и руководство театра в лице Римаса Туминаса (а его в театр позвал именно Ульянов) и директора Кирилла Крока обратилось к столичным властям с предложением установить памятник народному артисту СССР, Председателю СТД и депутату Верховного Совета, хотя одна его фамилия звучала выше всяких постов и званий. А в декабре 2018 года в Ярославле, когда Владимир Путин встречался с деятелями театра, он поинтересовался у Римаса Туминаса, мол какие проблемы? Тот сказал, что есть одна главная проблема - с установкой памятника Михаилу Ульянову. «Подготовьте письмо», - только и сказал тогда президент.........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play