Эксперты разных профилей солидарны в том, что человеческие инстинкты, включая основной, испокон веков живут в гармонии и ритме с природой, а природа – с погодой. Однако объяснения того, что «секс-обострение», связанное с наступлением календарной весны, действительно случается, у всех немного разные.

- На наше либидо (половое влечение - авт.) влияют не только физиологические показатели – состояние здоровья, возраст, половая конституция и прочее – но и совокупность других факторов на текущий момент, - считает сексолог Ольга Данилина. – Это и психологическое состояние, и социологический статус – ощущение себя относительно социума. Природные и погодные условия тоже есть в этом списке. Но они сработают, только если все остальные показатели в норме. А проще говоря, здоровый и довольный своей жизнью человек будет настроен на флирт весной больше, чем зимой, просто потому что выглянуло солнышко, подтаяли сугробы, зачирикали птички. Человек, как часть живой природы, несомненно, чувствует наступающее время обновления так же, как флора и фауна. Но на то он и человек, чтобы зависеть и от других внешних обстоятельств. Если ему грустно, он не здоров или отягощен бытовыми и рабочими проблемами, на романтический лад его не настроят никакие прилетевшие птички.

Изучение вопроса показывает, что эксперименты, нацеленные на установление связи между либидо и временем года, неоднократно проводились в разное время и в разных частях света. Однако почему-то всегда только на мужчинах.

- Алгоритм женского либидо намного сложнее, - уверен психотерапевт Михаил Гросс, - поэтому связь сексуальных желаний с климатом изучается на представителях сильного пола. Мужчина в этом смысле ближе к природе. Есть же масса анекдотов на тему, что мужчину надо сначала накормить, так как голодный и уставший он совсем не романтический герой. Можно сюда добавить, что мужчина, занесенный снегом, замерзший и только что откопавший из-под снега свой автомобиль или проход к двери дома тоже об интиме не думает. Чем меньше проблем, тем больше поводов думать об удовольствиях – тоже старая истина. Весна избавляет жителей холодных стран от многих не зависящих от них трудностей – неприятной погоды, плохих дорожных условий, многослойной одежды и так далее.

Эндокринологи, ведающие гормональными «играми» в нашем организме, полагают, что оживление ряда сфер в нашем восприятии и настроении, в том числе и в плотских желаниях, связаны с работой нейромедиаторов, которые далекие от медицины люди называют просто «гормонами».

- За наше настроение, энергию физическую и умственную и желание любить отвечают эндорфин, серотонин и окситоцин, - поясняет эндокринолог Людмила Удалова. – Они вырабатываются нашим мозгом в определенных ситуациях – если нам что-то отлично удалось, когда случилось что-то хорошее или мы влюбились. Но у каждого бывает такое состояние, что ничего особенного не произошло, но ты вдруг наполняешься приятными предчувствиями. Это значит, что мозг выработал так называемые «гормоны радости» по независящим от вас причинам. Среди естественных стимуляторов романтического настроения главный – солнце. А именно весной, так как летом оно бывает чересчур палящим, а жара напротив гасит либидо. Теплое яркое солнышко после затяжной зимы – лучший толчок к новому роману и для мужчин, и для женщин.

В качестве причин «весеннего романтического обострения» медики также приводят выработку «мужского гормона» тестостерона и «женского» эстрогена, которая при достаточном количестве солнечного света тоже повышается. А оба пола в состоянии повышенной выработки своих «титульных» гормонов больше склонны и к социальным контактам, и к флирту в его рамках. Что касается желания непосредственно плотской любви, то у мужчин, любящих глазами, с началом весны «триггером» (психологическим спусковым крючком ) может стать не только выглянувшее из-за туч солнышко, но и пробившиеся из-под толстых зимних одежд женские ножки в общественных местах. И не важно, чьи они, главное, что они пережили зиму и пробились к свету вместе со всей живой природой.

- Весной поднимется всяк росток, как тепло почует, - уверена деревенская знахарка баба Ефросинья. – Главное света ему побольше дать, поливать не забывать и не топтать. Это и ростка касается, и мужика.

QOSHE - Весеннее секс-обострение: как связаны либидо и время года - Жанна Голубицкая
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Весеннее секс-обострение: как связаны либидо и время года

8 0
07.03.2024

Эксперты разных профилей солидарны в том, что человеческие инстинкты, включая основной, испокон веков живут в гармонии и ритме с природой, а природа – с погодой. Однако объяснения того, что «секс-обострение», связанное с наступлением календарной весны, действительно случается, у всех немного разные.

- На наше либидо (половое влечение - авт.) влияют не только физиологические показатели – состояние здоровья, возраст, половая конституция и прочее – но и совокупность других факторов на текущий момент, - считает сексолог Ольга Данилина. – Это и психологическое состояние, и социологический статус – ощущение себя относительно социума. Природные и погодные условия тоже есть в этом списке. Но они сработают, только если все остальные показатели в норме. А проще говоря, здоровый и довольный своей жизнью человек будет настроен на флирт весной больше, чем зимой, просто потому что выглянуло солнышко, подтаяли сугробы, зачирикали птички. Человек, как часть живой природы, несомненно, чувствует наступающее время обновления так же, как флора и фауна. Но на то........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play