We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Верховный суд рассмотрел первое известное дело об электросамокатах

6 0 1
30.03.2022

Верховный суд (СК) отказал в удовлетворении иска об оспаривании трех абзацев п. 1.2 Правил дорожного движения (ПДД), которые в конкретном деле позволили рассмотреть электросамокат в качестве транспортного средства. Поводом для исследования суда вопроса стал иск автомобилиста Давита Чепечяна. Он стал первым известным случаем, который касается электросамокатов, дошедшим до ВС.

В мае 2021 г. Чепечян стал участником ДТП: поворачивая налево, он столкнулся на дороге с самокатом. В результате аварии водитель самоката погиб, из-за чего было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека). Чепечян получил в нем статус свидетеля.

В августе 2021 г. по уголовному делу была назначена автотехническая судебная экспертиза. Она определила, что китайский электросамокат Dualtron Ultra с двигателем мощностью 5,4 кВт и предельной скоростью до 85 км/ч был «механическим транспортным средством». Такой вывод эксперта, писал «Коммерсантъ», означал, что речь идет о ДТП с участием двух транспортных средств, в котором господин Чепечян нарушил ПДД, не уступив дорогу другому авто........

© Ведомости


Get it on Google Play