We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Коронавирусное перемирие

5 2 1
26.10.2021

В России — четвёртая волна коронавируса, тысяча ковид-смертей ежедневно, новый локдаун. COVID-19 снова в топе новостей, в центре сетевых споров.

Измученные сторонники и противники вакцинации бьются друг с другом уже полтора года. Между ними — стена, примирение кажется невозможным. Разрыв отношений похлеще, чем с украинцами. Взаимная ненависть сильнее, чем в красно-белых распрях.

Споры сводят с ума тупиковостью. Аргументы повторены сотни раз, заучены наизусть, давно не действуют. Любой новый факт, свидетельство очевидца, звёздная смерть, заявление чиновника встраиваются в растущую стену отчуждения. Тот случай, когда нельзя не то что переубедить, но даже поколебать картину мира оппонента. Бьются уже не спорщики, а их мировоззрения, идеологии, символы веры.

При этом с обеих сторон — вменяемые же люди! Когда они говорят не о ковиде, любо-дорого слушать. Френды в фейсбуке. Добрые соседи по лестничной клетке. Коллеги на работе. Школьные друзья. Родственники. Кто-то договорился: при встрече — ни слова о коронавирусе. Обсуждаем музыку, женщин, кино, Украину, газ, футбол, политику. Соглашаемся, смеёмся, обмениваемся мнениями. Даём зарок: о ковиде — молчок! Но нет-нет да проскочит словечко — и вот мы вновь смертельные враги.

Как бы помириться?

Наверное, примирение начнётся с поиска фактов, которым доверяет подавляющее большинство граждан России. Пусть и с оговорками, не полностью, но в целом — верит. Лучше всего на эту роль подходит........

© Газета Завтра


Get it on Google Play