We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Введение цензуры и запрета на профессию»

1 3 267
24.08.2021

В понедельник 23 августа председатель СПЧ Валерий Фадеев сообщил агентству ТАСС, что Постоянная комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере, собравшаяся в тот же день, обсудила с его участием и с представителем Министерства юстиции РФ ситуацию вокруг признания телеканала «Дождь» «СМИ-иностранным агентом». По словам Фадеева, выслушав позицию Минюста, «в СПЧ не нашли нарушений» в решении этого ведомства.

Как это все еще случается в СПЧ, не все члены совета согласились с позицией председателя. Ряд членов постоянных комиссий по политическим правам и по правам человека в информационной сфере настаивали, чтобы на встречу с представителем Минюста были приглашены также представители телеканала, о судьбе которого шла речь, но это предложение не получило поддержки.

Минюст информировал СПЧ, что «Дождь» признан «СМИ-иностранным агентом» на основании двух признаков: 1) канал получал иностранное финансирование; 2) он распространял информацию, подготовленную другими СМИ и физическими лицами, которые ранее были признаны «иностранными агентами». По мнению Минюста, этих двух признаков достаточно, признак ведения политической деятельности, как в аналогичных случаях с НКО, доказывать не требуется, и, как пояснил членам СПЧ представитель Минюста, «мы только правоприменители».

Однако в результате отсутствия на встрече представителей «Дождя» позиция Минюста не могла........

© Новая Газета


Get it on Google Play