Даты, города и страны пока, правда, не названы, но можно предположить, что директора многих площадок занервничают в ожидании чуда. Ведь именно Gorky Park возвестил когда-то миру не просто о факте существования тогда еще советского рока, но и о группе весьма не советского, а вполне достойного международного уровня и качества с понятными общечеловеческими ценностями и содержанием. Иначе бы никакого неслыханного по тем временам прорыва в хит-парад Billboard 200 с дебютным альбомом Gorky Park не было. Задолго до всяческих t.A.T.u., не говоря уже о Little Big’ах…

Помимо мощной глэм-роковой музыки, рушившей стереотипы восприятия в мире советской «легкожанровой» музыкальной культуры, свою роль, возможно, сыграло и удачно выбранное название — Gorky Park. Г-ну Намину оно пришло на ум благодаря месту расположения его продюсерского центра и концертной базы — в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. Но параллельно весь мир подпевал перестроечному гимну германских Scorpions: «I follow the Moskva, Down to Gorky Park» (типа «Я иду-шагаю вдоль Москвы-реки, спускаюсь к Парку Горького»). Так что «Gorky Park» помимо всего прочего стал тогда устойчивым брендовым словосочетанием, не только названием новой советской рок-группы, которую, сами не понимая того, так удачно рекламировали Scorpions, но и подлинным символом Wind of Change — ветра перемен, невообразимых и невероятно всех вдохновлявших.

Ревайвл, то есть возрождение легендарной рок-субстанции после тридцатилетнего перерыва, случилось еще летом 2022 года на фестивале SNC 35 — по случаю юбилея Центра Стаса Намина, и «ЗД» тогда в красках расписало неожиданно громыхнувшее добрыми глэм-роковыми децибелами «второе рок-пришествие». Однако и грядущий 1 марта гиг не будет преувеличением назвать долгожданным.

В текущей инкарнации GP (или ПГ — кому как нравится) несколько видоизменился по сравнению с оригинальным составом 1987 года, но, как бы там ни было, вино выдержалось и обрело новые нотки в запахе и вкусе. Начать с того, что состав легендарной рок-группы весьма своевременно обрел-таки интернациональную форму, представляя теперь сборную из отменных российских и американских музыкантов.

Среди них — известный в России виртуоз, лидер-гитарист и вокалист Олег Изотов; участник всемирно известных групп Thin Lizzy, Whitesnake и др. бас-гитарист и вокалист Марко Мендоза (США); легендарный барабанщик Кенни Аронофф (США), работавший с культовыми Smashing Pumpkins, Джоном Фогерти, Полом Маккартни, Джо Сатриани и др; 17-летний российский виртуоз, лидер-гитарист и вокалист Тимофей Григорович; и обладающий уникальным голосом, уже известный в России по сольным проектам, лидер-вокалист Сергей Арутюнов, сын легендарного блюзового вокалиста и лидера группы «Лига Блюза» Николая Арутюнова. Для Сергея это будет премьера, т.к. по болезни он не смог участвовать в фестивальном выступлении группы в 2022 году. Так же в концерте примет участие легендарный лидер-вокалист первого состава ПГ Николай Носков.

Сам Стас Намин весьма вдохновлен качеством нового состава, поясняя, что в группе теперь «не один, а несколько великолепных лидер-вокалистов, не один, а два виртуозных лидер-гитариста, и все это вместе является абсолютно уникальным, т.к. подобных рок-команд в мире фактически не существует».

Бас-гитарист Марко Мендоза, со своей стороны, утверждает, что сегодняшний «Парк Горького» — это «эталон исполнения и звучания», а присоединиться к такому коллективу — честь и удача: «Я рос в Мексике, 30 лет назад я уже слышал о группе Gorky Park. Стать участником этой команды было моей мечтой, но я и представить не мог, что этому суждено будет сбыться. Со Стасом мы подружились в 1994 году, и все годы я восхищаюсь многогранностью его таланта».

Помимо собственных песен на русском и английском языках ПГ исполнит в Москве новые произведения и несколько ремейков популярных мировых рок-хитов, в том числе Masters of War. Автор песни Боб Дилан высоко оценил версию GP, которая была выбрана для фильма об истории рок-музыки продюсером Майклом Коулом (менеджером The Rolling Stones). Сделана также версия песни Стаса Намина «Девочка из Нью-Йорка» на стихи Евгения Евтушенко, которую музыкант написал еще в 1986 году под впечатлением от своих первых концертов в Нью-Йорке.

Многие из этих песен вошли в упомянутый студийный альбом One World Freedom, и их концертное исполнение в Москве станет точкой отсчета в новом витке истории легендарной рок-группы.

QOSHE - Детище Стаса Намина возродилось с альбомом о мире и свободе - Артур Гаспарян
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Детище Стаса Намина возродилось с альбомом о мире и свободе

12 0
13.02.2024

Даты, города и страны пока, правда, не названы, но можно предположить, что директора многих площадок занервничают в ожидании чуда. Ведь именно Gorky Park возвестил когда-то миру не просто о факте существования тогда еще советского рока, но и о группе весьма не советского, а вполне достойного международного уровня и качества с понятными общечеловеческими ценностями и содержанием. Иначе бы никакого неслыханного по тем временам прорыва в хит-парад Billboard 200 с дебютным альбомом Gorky Park не было. Задолго до всяческих t.A.T.u., не говоря уже о Little Big’ах…

Помимо мощной глэм-роковой музыки, рушившей стереотипы восприятия в мире советской «легкожанровой» музыкальной культуры, свою роль, возможно, сыграло и удачно выбранное название — Gorky Park. Г-ну Намину оно пришло на ум благодаря месту расположения его продюсерского центра и концертной базы — в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. Но параллельно весь мир подпевал перестроечному гимну германских Scorpions: «I follow the Moskva, Down to Gorky Park» (типа «Я иду-шагаю вдоль Москвы-реки, спускаюсь к Парку Горького»). Так что «Gorky Park» помимо всего........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play