We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Письма счастья», георгиевские ленточки и кусок пирога

19 0 4
16.02.2017

НУРАНИ

Наверное, на телеканалах многих стран на определенном историческом промежутке появляется в новостях этакий «дежурный сюжет».

В советской программе «Время», выходившей в эфир строго в 21.00 по Москве на всех каналах одновременно, обязательно показывали, как говорят тележурналисты, «стенд-ап», в то время как на заднем плане куда-то, чаще всего почему-то слева направо, гнали стадо коров одной и той же породы — черно-белой ярославской.

По замыслу советского Агитпропа, эти кадры должны были убедить зрителей, что в мясо-молочной сфере в СССР все прекрасно: надои растут, планы выполняются, поголовье увеличивается…Одно плохо: зрители в большинстве своем о положении дел судили не по этим кадрам из программы «Время», а по пустым прилавкам, очередям и талонам. Но об этом программа «Время» уже не рассказывала.

Теперь же у российских федеральных каналов другой дежурный сюжет, далекий от сельских пасторалей программы «Время». Едва ли не каждый выпуск новостей включает в себя пространный репортаж с востока Украины, из Донецка или Луганска, обязательно с вопящими женщинами, которых вот только что обстреляли зловредные «украинские нацбатальоны», и теперь они в российском эфире проклинают на все лады и «бандеровцев», и Порошенко…

Понятно, что у любого человека такие кадры должны вызывать сочувствие. Тем более, что мирное население во всех войнах должно быть неприкосновенно. Дозволяется только напомнить, что точно так же, наверное, плачут женщины и по другую сторону линии фронта — только по-украински. И в самом крайнем случае можно посетовать, что этого российские федеральные каналы уже не рассказывают. Только вот…слишком свежи в памяти другие кадры из тех же Донецка, Луганска, Горловки — те, что были не менее «дежурными» три года назад, бурной весной 2014 года.

Когда такие же тетушки в Донецке, Луганске и Горловке, держа одной рукой детей, другой размахивали георгиевскими ленточками и так же надрывно вопили, что они хотят быть с Россией, что не признают новой власти в Киеве и т.д. и т.п. В мае здесь даже провели свой «референдум», где предсказуемо проголосовали за воссоединение с РФ.

И теперь, помня те репортажи, уже не получится не спросить: они что, не понимали, что одна страна, в том числе и Украина, не позволит, чтобы ее территорию рвали на куски? Не осознавали, что голосуют за войну? И что эта война будет идти здесь, на их улицах, и что все это обязательно коснется их близких и их детей? Да-да, тех самых детей, которых они тащили на антиукраинские митинги с георгиевскими флагами и спешно изобретенной «новороссийской» символикой и которым на одежду прикалывали бантики из георгиевских ленточек? Или…были абсолютно уверены, что одного только «рыка русского медведя» хватит, чтобы Россия вслед за Крымом присоединила к себе еще и Луганск с Донецком?

Что воевать за «самоопределение по-донбасски» будут не они, а…скажем, танкисты из Бурятии, псковские десантники или кадыровский спецназ? И да, конечно, бомбы будут падать на Киев и Львов, но никак не на Донецк и Луганск? Одно плохо: в жизни все получилось совсем не так, как мечталось. И да простит меня Всевышний, но не могу с одинаковым сочувствием относиться к женщинам в Мариуполе, которым войну навязали, и к женщинам в Донецке, которые войну ВЫБРАЛИ. Только забыли при этом выборе, пардон, «включить голову».

Строго говоря, сделать это не поздно и сегодня. И, должно быть, многие и на востоке Украины, и в самой РФ, к вящему ужасу устроителей донбасской авантюры, наконец «включают голову», если для пущего пиар-эффекта на восток Украины в качестве «замполита местного спецназа» отправился раскрученный литератор Захар Прилепин. Понятно, что вряд ли он в самом прямом смысле слова сменит перо на автомат.

Просто популярность войны в Украине стремительно падает, поддерживать ее «пятиминутками ненависти» уже не удается. А значит, нужны новые ходы. Даже если в реальности они — еще недостаточно хорошо забытые старые. Просто все больше тех, кто осознает: выиграть эту войну у России шансов, увы и ах, немного. «Информация к размышлению» — это и «груз 200» из Украины, хотя формально российских солдат там вроде бы и нет, и санкции против РФ, и свои же контрсанкции, которые ударили по России куда больнее, чем санкции, в ответ на которые они вводились…

И, честно говоря, эта картина здорово напоминает видеохронику бегства из села Талыш в Нагорном Карабахе. История и впрямь показательная. Это село находится в Агдеринском районе Азербайджана, До апреля 2016 года высоты вокруг него контролировались армянскими оккупантами. И именно с этих высот армянские оккупанты обстреливали села Геранбойского района Азербайджана. Не берусь судить, вызывали ли эти обстрелы протесты жителей села Талыш. Судя по всему, здесь пребывали в полной уверенности: высоты контролируются армянской армией, которая сильна своим особым армянским духом, Армения входит в ОДКБ, в случае чего за нее вступится Россия, а значит, можно «не париться», когда по ту сторону линии фронта армянские снаряды разрывались в крестьянских дворах.

И даже когда в конце марта того же 2016 года интенсивность обстрелов резко возросла, а реальная опасность нависла, в числе прочего, над городами Тертер и Нафталан, здесь, похоже, не переживали за свою безопасность. И, наверное, даже вспоминали, как президент Армении Серж Саргсян аж с трибуны Совета Европы грозил Азербайджану новыми территориальными захватами. Но события стали развиваться как-то не по сценарию. В ответ азербайджанская армия провела свою точечную операцию, очистив от оккупантов значительную часть территории на Тертер- Агдеринском и Ходжавенд-Физулинском направлении.

В числе прочего, высоты вокруг села Талыш тоже перешли под контроль Азербайджана. Да и Россия на фоне санкций за Крым вмешиваться не торопилась. И вот тут жители села Талыш, где, как во всем Карабахе, неармян уже не оставалось, осознали: теперь стрелять могут не только в азербайджанцев. И предпочли «самоопределяться» и «воссоединяться с Арменией» явочным, так сказать, порядком — массовым бегством. В Джоджуг Марджанлы жители возвращаются,........

© ЭХО