We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Новые сведения о человеке

2 1 0
13.01.2018

Дмитрий Губин , лектор:

Прочитал еще до появления в продаже, поскольку текст прислал глава издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов.

Подкосов — реально крутейший чувак, он переводит и издает лучшие и важнейшие нон-фикшнкниги, я бы его именем назвал приличную кофейню. Но случай с Пинкером даже на этом фоне особый.

Ниже — моя рецензия на книгу Пинкера для Robb Report. Но в журнале существует ограничение по объему и по стилю, а вообще «Чистый лист» реально сопоставим по значению с «Эгоистичным геном» Докинза или «Краткой историей времени» Хокинга.

Если кратко: это книга об ограничениях человеческой природы и об иллюзиях мозга, — то есть о том, что мы принимаем за «подлинное», «интуитивное». И о том, как эти ограничения и иллюзии смягчаются, гуманизируются и даже утрачиваются под воздействием науки, образования, — культуры в целом. Потому что в природе человека воровать, воевать и убивать. В природе человека плевать на то, чему его учат родители. В природе (особенно мужской) — промискуитет. В природе — «культура чести» на манер дворовой шпаны, типа Данилы Багрова. В природе — различия в таланте и способностях (в том числе мужских и женских). При этом мы бесконечно считаем, что детей следует «воспитывать»; что войны (идущие все время существования человека) — это лишь исключения из правил; что (иллюзия ярых феминисток) мужчины и женщины........

© Деловой Петербург