We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Рядом с Россией: Петербург и Польша

2 0 0
12.10.2018

Адам Мицкевич и Александр Сергеевич Пушкин. Два великих поэта, о дружбе которых написана уже не одна сотня статей. Мицкевич о Пушкине: «Пушкин почти одного со мной возраста (на два месяца моложе), в разговоре очень остроумен и увлекателен; он многои хорошо читал, знает новейшую литературу; его понятия о поэзии чисты и возвышенны». Пушкино Мицкевиче (на одном из петербургских литературных вечеров): «Что за гений! Что за священный огонь!».

Подробнее об исторических взаимоотношениях России и Петербурга с Эстонией, Латвией и Литвой читайте в нашем предыдущем материале из серии публикаций «Рядом с Россией». Кроме того, ранее мы вспомнили об истории общего прошлого России, Петербурга, Белоруссии и Украины.

Они познакомились осенью 1826 года, позднее часто виделись в литературных салонах. Пушкин вспоминал Мицкевича в своем «Сонете» как одного из наиболее выдающихся поэтов. А Мицкевич в стихотворении «Памятник Петру Великому» так описал свои беседы с Пушкиным:
Шел дождь. Укрывшись под одним плащом,
Стояли двое в сумраке ночном.
Один, гонимый царским произволом,
Сын Запада, безвестный был пришлец;
Другой был русский, вольности певец,
Будивший Север пламенным глаголом.
Хоть встретились немного дней назад,
Но речь вели они, как с братом брат.

Имелись ли у Пушкина с Мицкевичем разногласия, разные политические воззрения, в том числе на прошлое и будущее Польши? Имелись. Но это не мешало взаимному общению, уважительному и заинтересованному диалогу.

Лишь эпизод истории, но очень характерный, напоминающий о многостороннем, поистине глубоком переплетении польской и русской культур.

...Непросто складываются сегодня у России отношения с Польшей. Слишком часто нынешние польские политики предъявляют нашей стране счет за то, что было в прошлом, забывая обо всем хорошем, что принесла полякам Россия.

Но разве не Петербург был на протяжении почти полутора веков столицей российской «польскости»? Разве не в Российской империи ковались кадры польской элиты, которые потом послужили созданию независимого польского государства? Разве во время Второй мировой войны мы не воевали плечом к плечу, чтобы освободить Польшу от нацизма?

Нет, совсем недаром говорят, что большего мифотворчества, чем в восприятии поляками своей истории, трудно придумать.

Вернемся в древние времена: там тоже есть что вспомнить.

- Поляки могут быть благодарны России хотя бы за то, что предки россиян, племена восточных славян, в VI веке нашей эры ушли из междуречья Одера и Вислы на восток, тем самым освободив часть территории предкам поляков, - отмечает доктор исторических наук Сергей Полторак, многие годы занимающийся изучением российско-польских отношений.

А в XIII веке Русь заслонила и будущую Польшу, да и всю Европу от опустошительного монголо-татарского нашествия. Если бы не было Руси и ее ожесточенного сопротивления, то волна воинствующих завоевателей прошла бы через европейские земли, как нож сквозь масло...

- Да, на протяжении многих веков Королевство Польское и Русь (в разных ее проявлениях - Киевская Русь, государство Московское) находились в состоянии конкуренции друг с другом. Это факт. Но конкуренция, как известно, способствует развитию. Были войны и трагедии, борьба за первенство, но в то же время был и прогресс - для обеих сторон, - считает Полторак.

Характерный пример - российско-польская война во время Смутного времени в начале XVII века, закончившаяся возрождением Русской земли. Именно война помогла русским землям, раздираемым внутренней смутой, сплотиться и осознать себя единой нацией. И не случайно День народного единства - праздник, который мы ежегодно отмечаем 4 ноября, - установлен в память о событиях 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

- И даже в те времена мы друг друга обогащали, - подчеркивает Полторак. - Обменивались «культурными продуктами», традициями, миропониманием, даже ментальностью: недаром у нас так много общего. Так что в процессе взаимной борьбы было - не побоюсь сказать - и единение душ.

В прошлом российско-польских отношений не только войны, но и времена союзнического взаимодействия. Во время Северной войны, начавшейся в 1700 году, в Речь Посполитую нагрянули шведы и после ряда выигранных сражений практически всю ее завоевали. Польский король Август II был тогда союзником Петра I.

- Разгром Карла XII и его союзника гетмана Мазепы в 1709 году под Полтавой не только возвестил о грядущей победе России в Северной войне, но и способствовал освобождению Польши от иноземных захватчиков, - напоминает доктор исторических наук Тамара Смирнова.

В конце XVIII века в результате трех разделов Речи Посполитой (в 1772, 1793 и 1795 годах) некогда обширное польское государство прекратило свое существование.

- Напомню, что Речь Посполитую делили три страны, и большая ее часть досталась не России, а Австро-Венгрии и Германии. И где потом лучше всего жилось полякам? На Западе их просто не воспринимали как равных себе, а в России все было иначе, - уверен Полторак.

Многие польские магнаты, как отмечал исследователь Раймунд Пиотровский, бросились тогда в столицу Российской империи в том числе и для того, чтобы занять пост в Петербурге или на отошедших к России землях...

- Стоит напомнить, что по трем разделам Польши конца XVIII века в состав России вошли сначала белорусские и литовские земли, а затем Правобережная Украина. А этнические польские территории перешли к России только после разгрома Наполеона - по решению Венского конгресса 1815 года. Именно тогда часть созданного Наполеоном Герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царства Польского, а русский император Александр I стал и польским монархом, - подчеркивает Тамара Смирнова. - Эта территория еще называлась «конгрессовая Польша».

И снова польские магнаты, как отмечает Раймунд Пиотровский, не особо-то и огорчились вхождению Польши в состав Российской империи. Они утверждали, что страна просто сменила монарха, а обещания Александра I не посягать на польские вольности создавали для местной аристократии идейную и моральную основу сотрудничества с новой властью и реализации карьеры.

Эти обещания были подкреплены и конкретными действиями. 15 (27) ноября 1815 года Царство Польское получило от императора Александра I конституцию. Она превращала только что созданное государство в наследственную монархию, «навсегда соединенную с Российской империей». Русский царь назначал наместника, каковым мог быть лишь поляк, исключение делалось для наместника из членов императорского дома. Конституция гарантировала свободу личности, языком администрации, суда, войска был объявлен польский; все должности должны были замещаться только одними поляками.

Конституция учреждала государственный совет, без которого наместник не мог предпринимать ничего важного. Законодательная власть должна была заключаться в особе короля и в двух палатах Сейма.

- Кстати, когда Польша вошла в состав Российской империи, это автоматически исключило любые поползновения к ней со стороны недружелюбных соседей. Сейчас Польшу все время терзают по поводу границ. А тогда у них было мощное покровительство: попробуй пойди против России! В Польше сегодня это не ценят, а напрасно, - считает Полторак.

Впрочем, часть польской элиты по-прежнему обуревали мечты о возрождении независимости. Поэтому в составе Российской империи Польша становилась иногда мятежным краем, и два восстания - 1830 - 1831 годов и 1863 - 1864 годов - тому доказательство.

Примечательный момент: всякий раз, когда поляки восставали, их сторону принимали Англия и Франция, грозя вмешаться в конфликт. Российские же власти считали, что это внутреннее дело империи. Да и не только власти так думали. Вспомним знаменитые строки Пушкина из его произведения «Клеветникам России» (1831), обращенного к парламентариям и журналистам Франции, демонстративно выражавшим сочувствие польскому восстанию и призывавшим к вооруженному........

© Санкт-Петербургские ведомости