We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Александр Новиков: «Могли бы сына поддержать — как поддерживали Хохлова. А Кирилла утопили»

1398 0 0
05.02.2021

Говорим, говорим, говорим. О чем бы ни начали — сводится все к «Динамо» нынешнему. Где еще недавно Александр Новиков, великий и ужасный Автоген, помогал сыну Кириллу.

Но Кирилла из главных тренеров освободили, Александра Васильевича со всем почтением препроводили на работу с детишками.

Но душа-то, душа болит!

Вот и вздыхает легенда с горечью. Мы тоже.

— Кирилл в январе возглавил «Нефтехимик». Одобряете выбор?

— Я сыну сразу сказал: «Тренер должен работать». Ну какой смысл дома сидеть? Отказался бы сейчас от Нижнекамска — и что? Еще минимум полгода терять?

— Потом забудут.

— И такое возможно. Лучше быть на виду. Пусть и в ФНЛ.

— Мог в Армению уехать.

— Да, был вариант с «Пюником». Но навели справки, пообщались с ребятами, которые там поработали. Отвечали в один голос: «Не рекомендуем». Еще «СКА-Хабаровск» приглашал. Тут уже я отговорил. Смена часовых поясов, перелеты... Столько времени в самолетах проводишь, что спина отваливается.

— В Нижнекамск Кирилл с собой звал?

— Нет, из динамовского штаба с ним Юра Бавыкин поехал. А я давно сына предупредил: «Все, дальше без меня».

— Почему?

— Да я и в «Динамо» не рвался ему помогать. Знал, что будут полоскать, начнутся упреки в кумовстве, мол, сын отца подтягивает...

— И все-таки согласились.

— Кирилл переубедил, сказал, что я нужен в штабе. Ну и пошел, рискнул. А когда в феврале спортивным директором назначили Желько Бувача, мне сразу стало понятно, к чему все идет.

— Что Кирилл работает до первой ошибки?

— Да. А Бувач — подсадная утка. Я-то в людях разбираюсь. За это время от спортивного директора не было ни помощи, ни советов. Просто сидел, хитро присматривался.

— Ждал удобного случая, чтобы свою кандидатуру пропихнуть?

— Сто процентов!

— Именно Сандро Шварца?

— Необязательно. Главное, чтобы был свой человек.

— Зачем?

— Легче решать вопросы. С Кириллом в этом смысле были проблемы. Он зарубил многих игроков из тех, что предлагал Бувач. Например, тот пытался затащить в «Динамо» 35-летнего центрального защитника. Вот зачем он нужен? Выпроваживать 32-летнего Рыкова, у которого закончился контракт, и брать футболиста на три года старше? Где логика? Уж лучше бы Володю оставили.

— Это было реально?

— Кирилл летом говорил, что нужно сохранить либо Рыкова, либо Шуньича. С Володей контракт не продлили, ушел в «Урал». А когда чемпионат уже стартовал, нам объявили, что и Тони уезжает в Китай. Его давно хотели туда пристроить. Изначально такой вариант возник еще год назад, но помешала пандемия.

— Это агенты мечтали Шуньича в Китай пристроить?

— Нет, Бувач. Я понимаю — условия там наверняка лучше, чем в «Динамо», парень заработает. Да и возраст надо учитывать — в декабре Тони исполнялось 32. Но для нас-то это потеря! Мы на Шуньича очень рассчитывали. Были уверены, что он останется, потому и не стали удерживать Рыкова.

— В итоге уже при Шварце вернули Нойштедтера. На подмену Ордецу и Евгеньеву в центр обороны.

— Меня это очень удивило. В июле с Ромой не продлевают контракт — и вдруг в октябре возвращают. Парень-то хороший, вопросов нет. А футболист слабенький. Если на позицию центрального защитника ставить, вообще кошмар. В опорной зоне его минусы хоть не так бросаются в глаза.

— К Ордецу претензий меньше?

— Ваня — профессионал. Боевитый, неуступчивый, но не слишком надежен. То в штрафной потеряет своего игрока, то выбросится опрометчиво на соперника, владеющего мячом, то на фланге не успеет подстраховать. У Евгеньева другая проблема.

— Какая?

— Мозги.

— ???

— На поле может заклинить. Вот я, если желтую получал, сразу играл аккуратнее, в подкат уже шел в исключительных случаях. Не рисковал. Чтобы не нарваться на красную. А Евген об этом не думает. Неуправляемый. Отсюда и удаления. Пособраннее нужно быть, не подводить команду на ровном месте. Так-то пацан талантливый. Скорость приличная, физически готов, вверху играет. В свое время именно Кирилл взял его в динамовскую академию, когда тренировал команду 1999 года рождения.

— Тут Рауш в интервью обронил: «Начали мы при Новикове здорово. Но все разладилось, когда поменяли пару вещей. Это касается тактики, тренировочного процесса, состава». Вы понимаете, что он имеет в виду?

— В Рауше говорит обида — в какой-то момент потерял место в основе. Во-первых, травмы замучили. То спина, то еще что-то. В Москве лечиться не хотел. Только в Германии, там у него свой доктор. Улетит, через неделю-другую возвращается — мертвый. Надо заново форму набирать.

— А что во-вторых?

— Главный козырь Рауша — левая нога, нацеленные передачи в штрафную. Вот у Паршивлюка сколько подключений по флангу, но навесить нормально не может. У Скопинцева то же самое. А Рауш в этом плане хорош. Но!

— Что?

— Он же без обороны. На его позиции надо давать большой объем, а Костя не успевает возвращаться назад. Его разве что бортовым можно ставить. При трех центральных защитниках.

— «Динамо» и такую схему использовало.

— Да, Кирюшка молодец. Каждого соперника разбирал до молекул, пытался найти уязвимые точки — исходя из этого и выстраивал тактику. Возьмем, к примеру, матч с «Зенитом». Сын понимал, что с чемпионом нет смысла ввязываться в открытый футбол. Вон во втором круге при Шварце динамовцы попробовали так сыграть — и получили. А мы выиграли 1:0. Правда, в прессе даже после победных матчей команду продолжали критиковать. Причем настолько оголтело, что напоминало заказуху.

— Вы действительно так считаете?

— Да! Мне кажется, кто-то проспонсировал ребят, сказал: «Давайте поливайте Новикова!» И понеслось. Я советовал Кириллу не читать газет, абстрагироваться от того, что о нем пишут: «Никого не слушай, спокойно работай. Как считаешь нужным, так и поступай». Да, в РПЛ для него это был дебют, но на уровне детского и молодежного футбола добился многого. Его команды всегда были в тройке. В любом турнире! Я вот с уважением отношусь к Диме Хохлову. Славный парень, порядочный. Может, и тренер хороший. Но «Динамо» при нем опускалось ниже и ниже, потом вообще сползло в зону вылета — а его не увольняли. После очередного поражения написал заявление об уходе — не приняли! Держались за Хохлова до последнего. А здесь одна осечка — и все, до свидания!

— Большой удар для Кирилла?

— Момент, конечно, неприятный. Но я сказал: «Ничего страшного. Не ты первый, не ты последний». Главное, ситуация-то читалась. Хотя сыну о своих подозрениях не говорил. Зачем человека дергать?

— Разумно.

— Думаю, те, кто в футболе разбирается, понимают, какую работу проделал Кирилл. Принял «Динамо» на 15-м месте и вытащил на 6-е, выполнил задачу, поставленную перед командой. А в новом сезоне после девяти туров шел в трех очках от 3-го места. И тут бах — отставка. Несерьезно. И несправедливо.

— Разделяем ваше возмущение.

— Да, мы вылетели из Лиги Европы, уступили тбилисскому «Локомотиву» 1:2. Ответственности с себя не снимаем. Но что мешало тренера поддержать? Пару недель назад в Кубке Испании клуб третьего дивизиона грохнул «Реал» — и ничего, Зидан продолжает работать. А в 2019-м тульский «Арсенал» по итогам двух матчей сгорел «Нефтчи» 0:4. Но Черевченко не уволили. Как не уволили и Карпина, когда его «Ростов» в прошлом году дома проиграл «Маккаби». Что, грузины слабее израильтян или азербайджанцев?

Едва ли.

— В Советском Союзе грузинский футбол всегда высоко котировался. Там и сейчас сильных игроков полно. В том числе в «Локомотиве». Молодые, быстрые, техничные. Так что обыграли нас не какие-то неумехи.

— Когда вы поняли, что пахнет керосином?

— До перерыва катастрофы ничто не предвещало. Контролировали мяч, создавали моменты. Казалось, гол — дело времени. Единственное, что настораживало, — чуть-чуть проседал левый фланг, где Скопинцеву противостоял очень шустрый паренек. Оттуда в наши ворота первый мяч и пришел. Еще и Антон не выручил.

— Шунин?

— Ну да. Весь сезон отыграл блистательно, а здесь... Два удара — два гола. А при счете 0:1 побежали вперед, раскрылись — и нарвались на контратаку.

— Вы думали, Кирилла сразу уберут?

— Честно? Да. Но через три дня был матч с «Ахматом». Выиграли, затеплилась надежда... А потом 0:1 с «Химками», и все.

— Из динамовских новичков кто оправдал ожидания?

— Встречный вопрос — вы довольны игрой Моро?

— Пока ничего особенного.

— А ведь за хорвата 8,5 миллиона заплатили! Да Фомин и дешевле в два с лишним раза, и намного полезнее! Уверен, будет прибавлять. Как и Лесовой. Этот пацан тоже мне нравится, жаль, что совсем недолго поработали вместе. Уже при Шварце видел несколько матчей «Динамо». Лесовой на поле один из лучших, вся острота впереди от него. И вдруг во втором тайме меняют, после чего атака окончательно глохнет. Ну и зачем убирать Лесового?

— Геннадий Орлов недавно высказался о Семаке: «Ему не хватает плетки». Это и к Кириллу относится?

— Нет. Он умеет быть жестким. Может гаркнуть, приструнить. Если кто-то неправильно себя ведет, Кирилл проводит беседу с глазу на глаз, старается достучаться до игрока. Вы же понимаете, в «Динамо», как в любой команде, есть разгильдяи.

— Например?

— Нжи. Этот вообще...

— Всадник без головы?

— Ну... Своеобразный персонаж. Данные феноменальные — техника, скорость. Таких бриллиантов я давно не встречал. Но ему уже 27, пора мужиком становиться. А он ведет себя как ребенок. Постоянно какие-то выходки. Допустим, заканчивается тренировка, свисток. Вдруг Нжи берет мяч и со всей дури лупит далеко-далеко. Причем случалось это не раз и не два.

— Высказали?

— Прикрикнул: «Ты что творишь? Давай дуй за мячом». На сборах в его номере всегда шумно. Смех, музыка. Возможно, Шварц заставит парня взяться за ум и раскроет сумасшедший потенциал. Но я сомневаюсь. Если Нжи на лавку посадят, сразу начнет вонять. Соберет группу товарищей...

— Это каких же?

— Шиманьски, Каборе, Игбун. Из этой компании самый классный — Каборе. Насколько добрый вне поля, настолько злющий в игре. Бьется, пластается, выгрызает мяч. Никому спуску не дает. Мужик!

— А Игбун?

— Он должен был провести 50 процентов матчей, чтобы автоматически продлился контракт. Вот и старался, пахал. Когда вынужденно отправляли Игбуна на левый фланг, не ворчал. Носился по бровке туда-сюда, безропотно отрабатывал в обороне.

— Выносливый.

— Не то слово! Плюс вверху хорош. Помню, «Уралу» забил головой, в прыжке сыграв на опережение. Но как только контракт продлили, Игбун успокоился. Все, не узнать. Его выпускали, думали, усилит игру — а он нулевой.

— Шиманьски — что за парень?

— Непростой. Обидчивый. У Хохлова всегда выходил на фланге, а Кириллу внезапно заявил, что не желает там играть.

— А где желает?

— В центре полузащиты. Пришлось объяснять, что интересы команды важнее личных амбиций.

— Когда Филиппа обратно в Германию спровадили, вы с Кириллом выдохнули?

— Мне кажется, этот Филипп сыну только мешал. Складывалось впечатление, что его заставляли выпускать немца на поле. Как-никак 20 миллионов евро заплачено! А игрок-то слабый.

— От слова совсем?

— Голеностоп хорошо работает, удар поставлен, при стандартах опасен. Но ни борьбы, ни движения. Вокруг поля два раза пробежит и останавливается. Задыхается. Он же больной! Астма! Я узнал — обалдел. Спросил доктора: «Как вы астматика могли взять?!»

— Что ответил?

— «Да все у него нормально...» Но если футболист через два круга начинает задыхаться — это «нормально»?! А за него 20 миллионов выложили! Руководство требует отдачи. Вот в Тбилиси Филипп вышел с первых минут. И что показал? Ни-че-го. Опять сплошная стоячка. Назад не возвращается, в отборе не участвует.

— Как в «Вольфсбурге» выглядит?

— Так же. По крайней мере, в тех матчах, которые я смотрел. Исполняет свободного художника, всё на чистых мячах. Поразительно — неужели немцы не замечают, что Филипп вообще не бежит?! Да, может забить со штрафного, реализовать пенальти. Но в остальном — одни минусы.

— В команде обычно таких недолюбливают.

— В «Динамо» была группировка — Филипп, Нойштедтер, Рауш, Шиманьски, Игбун, Нжи и Каборе. Если русские ребята кому-то из них делали замечание, те сразу напрягались. Чувствовалось, еще немного — и полыхнет. Но тут надо отдать должное Шунину. В подобные моменты он грамотно себя проявлял, находил нужные слова. Антон — настоящий капитан, может и подхлестнуть, и осадить. Авторитет такой, что к нему прислушиваются.

— Значит, на четвертом десятке Шунин из гламурного мальчика превратился в мужика?

— В этом огромная заслуга Николая Гонтаря. Он же долго с Антоном работал, учил уму-разуму. Шунин и как вратарь великолепен, регулярно выручает. Единственный неудачный матч случился в Тбилиси. Кстати, помимо Шунина, с точки зрения влияния на коллектив большую помощь оказал и Рыков. Иметь игроков с такими лидерскими качествами — подспорье для любого тренера. Если Рык видит, что на поле кто-то не выкладывается, готов любому горло перегрызть. При нем иностранцы сидели и помалкивали. До открытого конфликта не доходило, но я понимал — если их распустить, проблем не оберешься.

— Слушаем вас — и возникает вопрос: нет ощущения, что легионеры хотели сплавить Кирилла? И что поражение в Тбилиси не случайность?

— Может, и было такое чувство... Но это все касается Бувача. Теоретически он мог переговорить с теми ребятами. Они же костяк команды. Впрочем, развивать тему не хочется. Дай Бог, чтобы у «Динамо» все было хорошо. Клуб для меня родной, всегда буду за него переживать. А по поводу Кирилла остаюсь при своем мнении. Неправильно с ним поступили. Могли бы поддержать. А его утопили.

— Четыре с половиной года вы отработали в клубе Бориса Ротенберга — сначала в Петербурге, затем в Сочи. Скажите, футбол-то он любит?

— Честно — так и не понял. В 2015-м с его одобрения мне предложили возглавить петербуржское «Динамо». Передали слова Бориса Романовича: «Хочу, чтобы у нас трудились динамовцы». Так возникла моя кандидатура и Саши Точилина. Я Точиле сразу сказал: «Ты молодой, у тебя перспективы. Давай принимай команду. А я помощником буду». Объявили Ротенбергу, он не возражал. И закипела работа.

— Вторая лига?

— Да. Собрали команду за 10 дней, первые полгода, естественно, кувыркались. Шли на третьем месте с конца, потом чуть-чуть выправили положение, но все равно сидели с Точилой на чемоданах.

— Ждали увольнения?

— Ага. После каждого поражения думали: «Все, ******* [выгонят]!» Тут матч в Орехово-Зуево. Ротенберг прибыл на вертолете. Сидит в ложе, а мы к перерыву горим 0:1. Гол абсолютно нелепый. Женька Песегов решил откатить мяч вратарю и не заметил, что рядом нападающий. Перехват, бум — вынимай. Во втором тайме еще два пропустили, попали 1:3. Ротенберг в ярости, напихал Рубашко, генеральному директору, и улетел. Садимся с Точилой в автобус, генеральный сквозь зубы: «Вам ****** [конец]!» Думаем — ну теперь точно уволят.

— И?

— Как ни странно, обошлось. Просто пуганул. С того матча и начался подъем «Динамо». Больше в том сезоне ни разу не проиграли, финишировали на 7-м месте. Через год пробились в ФНЛ, а в 2019-м — в премьер-лигу.

— Клуб тогда уже передислоцировался в Сочи.

— Да. В контрактах не прописывались бонусы за выход в РПЛ, поскольку задачу перед нами и не ставили. Но командочка подобралась крепкая, с первых туров были наверху. Решили искусственно не притормаживать. Когда в разговоре с генеральным заикнулись о премиальных, он воскликнул: «Если выйдем — я всем заплачу! Вы ж меня знаете...» Так и твердил до конца сезона. А потом кинул.

— Ну и ну.

— Я ни копейки не получил. А ребята рассказывали, что за выход в премьер-лигу дали в итоге по 80 тысяч рублей.

— До вас-то эти деньги почему не дошли?

— Когда их выплачивали, я в «Сочи» уже не работал.

— Обидно.

— Но было за это время и хорошее. Например, сборы. Каждый год Ротенберг вывозил команду в Испанию. Между Валенсией и Аликанте есть городок, насколько понял, ему там что-то принадлежит. Кроме футбольных полей, можно и на лошадях покататься, и в гольф поиграть. В гостиницах роскошные номера — двухэтажные, с бассейном. Красота!

— Нет опасений, что «Сочи» в любой момент рискует повторить печальную судьбу керимовского «Анжи»?

— Вот тут вы в точку. Слышал, перед тренерским штабом сейчас поставили задачу войти в четверку. Но что с таким составом в Европе делать? Это здесь их арбитры за уши тащат. Сколько судейских ошибок в матчах с участием «Сочи»! Да и не светят, думаю, команде еврокубки. Закончат сезон в середине таблицы — уже успех.

— Как вы с Точилиным реагировали, когда перед стартом прошлого чемпионата в «Сочи» пачками свозили игроков из «Зенита»?

— А нас никто и не спрашивал. Я-то ладно, но даже главного тренера просто ставили перед фактом. Везли и везли. Спонсор клуба — «Газпромбанк», эти игроки, как я понимаю, были там подписаны. И нам их скинули.

— Лучшим из этой бригады неожиданно оказался самый молодой — Андрей Мостовой.

— Да, парень здорово себя проявил. Еще я бы Мевлю отметил. Добротный защитничек. По меркам РПЛ уж точно.

— А главное разочарование — Полоз?

— Да. Я же его еще по «Локомотиву» помню. 2005-й, выпускной год в академии. Работал я тогда помощником Володи Эштрекова, просматривали молодежь. Димка всегда выделялся — скоростью, техникой, пониманием игры. Вы не представляете, как я в «Сочи» за него бился! Убеждал Точилина: «Ставь в атаку Полоза и Мостового, они за счет движения любую оборону разорвут». Матч заканчивается, Точила разводит руками: «Какой же Полоз мертвый!» Я в растерянности. Голову ломаю........

© Спорт Экспресс


Get it on Google Play