We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

God Save the Queen

2 4 0
09.06.2019

На малые экраны вышел документальный сериал Punk, из которого новое поколение теперь черпает представление о том, что это за жанр такой, откуда он, и вообще прислоняется к истории музыки. И, естественно, там много говорится про группу Sex Pistols и её вкладе в развитие… бла-бла-бла.

Не сказано только об одном: кейс с яростной цензурой их пластинки God Save the Queen властями Великобритании, а также музыкальной индустрией в дальнейшем обрушил цензуру в рок-музыке до нуля.

Как это было? Вот совсем о сию пору — 27 мая 1977 года — группа выпустила сингл, где были такие слова: «Боже, храни королеву, её фашистский режим, что делает тебя идиотом, потенциальной водородной бомбой. Боже, храни королеву, ибо она нелюдь».

Выпустили с большим трудом, потому что рабочие на фабрике отказывались печатать пластинку. Когда она вышла, многие сети отказались класть её на полки. Когда сингл начал продаваться, стало понятно, что первые 150 тыс. проданных дисков за неделю — это хит. Радиостанции тем не менее отказались её включать в эфир.

Газета Daily Mirror предрекала, что это будет хит номер один в Великобритании, но первым номером стал Род Стюарт. Потому что Британский институт звукозаписи, который отвечает за сбор данных по продажам, «посоветовал» нескольким сетям просто удалить результаты продаж за неделю. И тем не менее God Save the Queen стала мегахитом, потому что отвечала общественным настроениям в год юбилея королевы. После всего........

© RT.com