We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Гражданская оборона» Джеймса М.

1 11 0
12.11.2019

Со вчерашнего дня у всех на слуху имя Джеймса Ле Мезюрье. Очень шпионско-литературное имя, надо сказать (ле Карре и т. д.). Да и личность весьма непростая и литературная, в которой так много слоёв, что разбираться в них ФСБ вместе с MI5 и MI6 можно месяцами, если не годами. Хотя, скорей всего, MI6 и разбираться не нужно: им-то как раз всё понятно, кто такой Джеймс Ле Мезюрье, — достаточно посмотреть в зарплатные ведомости.

До простой читающей публики доносилось в основном эхо его легенды: типа бывший военный, основатель движения простых граждан «Белые каски», борец за правду в условиях ближневосточных диктатур и так далее. Но сам персонаж предпочитал поменьше торговать артистическим лицом в СМИ. Его фасадом всегда были «Белые каски» — как бы совершенно независимая организация, которая «доносит правду с фронтов и тылов ближневосточных войн».

К сожалению, давеча он выпал из окна в Стамбуле и расшибся насмерть. Очень жалко: это невосполнимая утрата не только для близких, но и для тех, кто рано или поздно будет судить тружеников «Белых касок» и их покровителей, — на одного ключевого свидетеля стало меньше.

Официальная биография Ле Мезюрье: это «бывший британский военный, помог основать «Белые каски» в 2014-м, бла-бла-бла». Ну как бы мы не задаём вопросов, зачем британскому военному мутить пропагандистский аутлет в Сирии, дабы демонстрировать миру все ужасы кровавого режима Асада. Ну мало ли,........

© RT.com