We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Революция двоечников

2 12 0
09.10.2019

7 октября активисты природоохранительного движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания»), чтобы не вымереть, блокировали улицы и мосты в центре Берлина, Мадрида, Амстердама, Лондона и Парижа.

Само по себе нарушение привычного размеренного быта есть известный способ социальной борьбы. Тот же Париж регулярно ставят на уши транспортными забастовками, а в 1950-е годы бывало и круче: регулярно бастовали электрики и Совет министров заседал в отеле Матиньон при свечах. Бывают и погромы в целях социальной борьбы: см. хоть список предприятий общепита и торговли, разгромленных во время протестов «жёлтых жилетов».

Но эти мероприятия прежде сопровождались требованиями к власти, которые власть хотя бы теоретически была в состоянии исполнить. Отменить раздражающий налог или закон, повысить зарплаты и пособия, допустить навальнят к выборам, изгнать ненавистных министров, etc. Даже требование «Банду геть!» в принципе исполнимо: действующая банда в соответствии с ним самоупраздняется и бежит в Ростов-на-Дону, уступая место новой банде.

В результате исполнения этих требований редко наступает каравай, объедение,........

© RT.com