We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Фотоискусство на службе агитации

1 4 0
07.08.2019

Давно известен педагогический принцип «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Сугубо и трегубо актуальным он оказывается сейчас, когда иконически-клиповое сознание главенствует (Instagram, YouTube), а разжалованный логос обретается где-то на задворках.

Поэтому естественно, что роль фотоискусства в революционной агитации возрастает. Куда лучше в смысле воздействия на массы не рассказывать об ужасах усмирения, а показывать их.

Трудно было бы возразить против такой формы выбора свидетельства, когда бы агитационное фотоискусство не пользовалось такими техническими приёмами, как ретушь и фотомонтаж (сейчас употребляют обобщённый термин «фотошоп»).

Прежде всего настораживает совершенное качество фотоснимков. В условиях жестокого усмирения, о котором так много говорят общественники, и при довольно примитивной аппаратуре репортажный снимок, сделанный в совершенно антисанитарных условиях, будет невысокого качества. Когда фотографа того и гляди самого схватят (ведь, опять же согласно общественности, хватают всех), ему не до того, чтобы правильно выставлять свет, следить за контрастом, за балансом светлых и тёмных частей изображения и т. д.

Тут же мы наблюдаем высокое качество, скорее присущее гламурным фотосессиям. Яркий, насыщенный цвет, при этом отсутствие чрезмерного........

© RT.com