We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Внимание президента

1 7 0
20.06.2019

Прямая линия с Владимиром Путиным напомнила мне прекрасный исторический сюжет, который мгновенно оброс мифами, дошедшими до нас в виде крылатых выражений.

Речь идёт о путешествии императрицы Екатерины II в отвоёванный у турок Крым в 1787 году. Шесть месяцев в пути от Санкт-Петербурга через Смоленск и Киев в Севастополь и Феодосию. Возвращение в столицу через Белгород и Москву. 3000 человек принимали участие в беспрецедентном осмотре русских земель, организацию которого взял на себя светлейший князь Григорий Потёмкин, а компанию императрице инкогнито составлял австрийский император Иосиф II.

Благодаря мемуарам шведского авантюриста Иоанна Альберта Эренстрема и саксонского дипломата Георга Гельбига появился миф о Потёмкинских деревнях, под которыми подразумевались мероприятия, создающие у императрицы ощущение благополучия и процветания, которое царит по всей России. Наспех отремонтированные дороги, рисованные на ширмах селения, счастливые крестьяне вкупе с изобилием на складах и в магазинах должны были радовать императрицу в её инспекции. Сплетни подхватили французы, и чем больше лет отделяло........

© RT.com