We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Болтон должен уйти

1 9 0
13.06.2019

Для Джона Болтона наступили непростые времена. Против него объединились Россия, Китай, Венесуэла, Иран и Северная Корея. Эти страны плетут коварные заговоры с целью внести разлад в администрацию Белого дома. Главная их задача — выдворить из трамповского кабинета самого Джона, столь ими нелюбимого.

Во всяком случае, так видит ситуацию сам Болтон. Что ж, если говорить серьёзно, то у него есть все основания нервничать. Его положение в администрации, которое ещё полгода назад казалось незыблемым, стало шатким. Кажется, что его уже никто не слушает. Госсекретарь Майк Помпео отобрал у него все направления внешнеполитической деятельности, за которые советник отвечал с момента заступления на пост. Президент отмахивается от угрожающей риторики Болтона — мол, и такие люди в Белом доме нужны, но особенно обращать на них внимание не стоит.

Всё началось с прокола на венесуэльском направлении. По протекции Джона Дональд Трамп назначил своим специальным представителем по Венесуэле старого неокона Эллиота Абрамса, печально знаменитого по афере «Иран-контрас», вызвавшей политическую бурю в 1980-е. Болтон и Абрамс дали гарантию президенту, что оппозиционер Хуан Гуаидо очень скоро сметёт режим Мадуро. Трамп, который ещё во время своей предвыборной кампании метал громы и молнии в адрес Каракаса, доверился своим советникам, заявил о «победе демократии» в Венесуэле и занялся другими делами.

На поверку оказалось, что Николас Мадуро, хоть и находится в эпицентре убийственного политического шторма, всё же держится на ногах гораздо увереннее, чем говорил Болтон. Против президента выступила лишь незначительная группа военных, хотя Абрамс уверял, что генералы готовы сдать своего главнокомандующего. Выстрел в голову боливарианского режима вышел холостым. При этом Соединённые Штаты упустили возможность не то что возглавить переговоры между представителями Гуаидо и Мадуро, но даже поучаствовать в них. Процесс пошёл в обход Вашингтона. И это в то время, когда Трамп открыто провозгласил возвращение доктрины Монро, предусматривающей контроль США над Западным полушарием.

Открыто президент Джона не ругал, но в прессу (причём не только оппозиционную) просочились слухи, что Трамп был очень зол на своего советника. Бывший бизнесмен очень не любит некомпетентных людей. Пожалуй, настолько же, насколько и........

© RT.com