We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

С вещами на выход

1 0 0
13.06.2019

Я тут недавно побывал в Карабахе, да и война в Сирии подтолкнула, посему обложился книгами по истории Ближнего Востока. И убедился, что сильнейшее и безжалостнейшее измерение — время. Титуловка исчезнувших государств, существовавших до нашей эры, — всякие Мидии, Лидии, Ассирии, Вавилонии, Древний Египет, Парфянское царство — процарапала слизистую оболочку моей памяти. Я запомнил, что все они не были европейскими государствами, кстати говоря.

Позднее европейская Римская империя соперничала с Парфянской и держава армянского царя Тиграна входила в тройку великих держав мира. Однажды так было. Потом было по-иному.

После Второй мировой войны 1939—1945 годов хозяевами планеты стали фактически Соединённые Штаты Америки и СССР. Хотя Франклин Делано Рузвельт возгласил в 1943-м на канадской конференции о четырёх мировых полицейских: США, Великобритании, СССР и Китае.

Великобритания затонула как мировой жандарм очень быстро. Китай между тем надолго занялся внутренними делами, к власти пришли коммунисты Мао взамен националистов Чан Кайши. И в 1991-м покончил с собой Советский Союз. Тихо возник, собираясь стать империей, Европейский союз.

В жандармах планеты остались таким образом де-факто только........

© RT.com