We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Твёрдые принципы

1 0 0
11.06.2019

Если вы выражаете обеспокоенность судьбой Ивана Голунова, но не Джулиана Ассанжа и при этом ратуете за свободу печати, вы лицемер.

Солидарность с российским журналистом, арестованным по неубедительному делу о наркотиках, конечно, приветствуется, но только если выражают её не для того, чтобы набрать геополитические очки, не замечая при этом нападок на журналистику в собственной стране (или попустительствуя им).

Можно было предугадать, что американские и британские политики и СМИ, говоря об аресте Голунова, заявят, что так, дескать, Кремль подавляет свободу прессы.

Но действительность гораздо сложнее. И опять-таки выдаёт серьёзную нехватку знаний о России у западных мейнстримных медиа.

Сразу отметим: задержание Голунова поставило российские власти в неловкую ситуацию. Если оценивать конфуз по десятибалльной шкале, то это, пожалуй, одиннадцать.

Новость об аресте Голунова (коллеги по цеху считают предъявленные ему обвинения, связанные с наркотиками, просто нелепыми) вышла на первый план, затмевая ПМЭФ, а ведь для России это флагманское мероприятие, привлекающее иностранных инвесторов.

Вместо газетных статей, освещающих визит главы КНР Си Цзиньпина в Санкт-Петербург и повышающих рейтинг команды Владимира Путина, в новостях (в России и за рубежом) в фокусе оказывается Голунов.

И если только не допускать мысли, будто Кремль (из каких-нибудь тайных извращённых побуждений) пытается «подорвать» собственный дорогой экономический форум, становится ясно, что дело не объяснишь привычным западным шаблоном, согласно которому Путин — эдакий всесильный злодей из «Бондианы». И, как ни парадоксально, действительность может быть куда более пугающей, чем если бы авторитарное и всемогущее правительство закручивало гайки.

Это может быть иллюстрацией того, что в аппарате госбезопасности есть элементы, действующие безнаказанно. Что, впрочем, нельзя назвать исключительно российским........

© RT.com