We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Борис, борись

2 3 0
11.06.2019

Нечасто можно увидеть мэра одной из мировых столиц беспомощно висящим в воздухе над головами гуляющих горожан. Но именно такая редкая возможность выпала посетителям лондонского парка «Виктория» 1 августа 2012 г., когда мэр Лондона Борис Джонсон решил прокатиться на канатной дороге.

Вообще-то Джонсон, приглашённый на праздничные мероприятия в парке «Виктория» как специальный гость олимпийского фестиваля, должен был эффектно воспарить над толпой, размахивая двумя флажками с «Юнион Джеком» и без помех преодолеть трёхсотметровую дистанцию между двумя вышками канатной дороги. Но что-то пошло не так, и, не дотянув каких-то двадцати метров до финиша, Джонсон застрял.

Добрых пять минут мэр болтал ногами на глазах у посетителей парка, которые фотографировали его и снимали на видео. Кто-то спросил, как он себя чувствует. «Очень, очень хорошо, спасибо, — отозвался Джонсон. — Это очень, очень хорошо организовано. Пока всё идёт по плану».

В конце концов мэра удалось спасти — его подцепили страховочным тросом и подтянули к вышке, как пойманную на блесну форель. Спустя минуту лучезарно улыбающийся Джонсон в строительной каске без тени смущения фотографировался с лондонцами — как будто не висел только что, словно марионетка Панч, у них над головами.

Тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отозвался об инциденте в парке так: «Если бы любой другой политик в любой точке мира застрял на канатной дороге, это было бы для него катастрофой. Для Бориса это абсолютный триумф».

Да, Джонсон действительно может обернуть в свою пользу любую неприятность, любую комичную ситуацию. Он не боится показаться смешным или нелепым. Он относится к типу экстравагантных политиков, сильно отличающемуся от застёгнутых на все пуговицы, не проявляющих эмоций джентльменов, которые традиционно считаются «настоящими британцами». «Невероятный блондин, чрезвычайно взъерошенный, как все творческие личности», — описывала его в 2005 году журналист Дарья Асламова.

Тогда Джонсон был редактором журнала The Spectator и мог себе позволить выглядеть богемно. Но специфическая «взъерошенная» причёска никуда не делась и когда он стал мэром Лондона (2008), и когда занял пост министра иностранных дел Соединённого Королевства (2016). Многие считают, что всклокоченная шевелюра делает Джонсона похожим на Дональда Трампа.........

© RT.com