We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Глобалистский сценарий в Кишинёве

1 13 0
10.06.2019

В Молдове — попытка государственного переворота, если называть вещи своими именами. На одной стороне — законно избранный президент и парламентская коалиция, сформировавшая правительство и избравшая нового премьера. На другой стороне — молдавский олигарх Владимир Плахотнюк и подконтрольный ему лично Конституционный суд, который давно является инструментом политической борьбы Плахотнюка со всеми, кто мешает его единоличному владению Молдовой.

Вообще олигарху Плахотнюку в Молдове принадлежит не только Конституционный суд, но и Генеральная прокуратура, премьер-министр Павел Филип и его правительство, а также правящая Демократическая партия — в общем, всё, что нужно для полного политического контроля над страной. Так ему кажется. Это не считая финансовых активов — большинства предприятий, заводов, газет, пароходов. Не принадлежит Плахотнюку только президент Игорь Додон и народ Молдовы, и это его очень расстраивает. Ведь Плахотнюк давно привык к мысли, что Молдова — это его личная вотчина.

До недавнего момента всё шло по сценарию Плахотнюка: его Демократическая партия контролировала парламент, а следовательно (Молдова — парламентская республика), формировала правительство и назначала премьера (до последнего времени это и был Павел Филип), а также избирала главу парламента (которым до нынешнего времени был Андриан Канду). Обе ключевые фигуры (и Филип, и Канду) — люди Плахотнюка, во всём и полностью ему подчинённые, исполняющие любую его волю.

Единственная проблема — президент Игорь Додон, избранный, кстати, на первых за 15 лет открытых выборах всеобщим голосованием, — преодолевалась с помощью управляемого Конституционного суда. Стоило Додону предложить решение, которое не нравилось Плахотнюку, или же не согласиться с кандидатурами министров, предложенных «хозяином Молдовы», как тут же Конституционный суд приостанавливал полномочия президента Додона на время, за которое спикер парламента Андриан Канду подписывал нужное решение, игнорируя мнение президента.

Так это и работало: президент не согласен с........

© RT.com