We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Украина в необычной ситуации

5 8 0
23.04.2019

В воскресенье Владимир Зеленский одержал победу на выборах президента Украины. Это можно отметить как тот момент, когда идущая с Запада волна популизма добралась до постсоветского пространства. Кроме того, данное событие свидетельствует о тотальном неприятии националистической политики, ведущей к расколу страны и проводимой Петром Порошенко на протяжении последних пяти лет.

Как и Дональд Трамп в США, и Беппе Грилло в Италии, Зеленский сумел использовать популярность своего телевизионного образа в политических целях, но в избирательной кампании упирал на инклюзивность — в отличие от его оппонента, в своей риторике делавшего ставку на рознь.

Украина оказалась в необычной ситуации. Президента, страдающего идеологическим фанатизмом, она меняет на нечто совершенно неизвестное. Человека, который не имеет опоры в Верховной раде и будет вынужден полгода ждать ближайших парламентских выборов.

Парадокс «майдана» 2014 года — в том, что он выглядел как революция, но в итоге привёл не к реальной смене власти, а скорее к перестановке шезлонгов на палубе «Титаника».

Сейчас за это, возможно, придётся расплачиваться. И те, кто поддерживал это движение на Западе, могут винить только себя самих в том, что поставили собственные геополитические интересы выше искреннего стремления украинцев к переменам.

Предполагалось, что послемайданная Украина полностью переформатирует политическую элиту. Пётр Порошенко в лидеры здесь совершенно не годился. Избрать главой государства........

© RT.com