We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Самая холодная «горячая точка»

1 0 0
29.03.2019

На сегодняшний день Арктика, несмотря на свои экстремальные климатические условия и, казалось бы, уникальную в условиях нашей планеты безлюдность, вопреки льдам и морозам постепенно становится одной из «горячих точек», в которой несколько мировых держав используют самые передовые и современные вооружения в борьбе за северные ресурсы.

Под передовым и современным вооружением я, конечно же, не имею в виду новенькие автоматы, танки или системы залпового огня (хотя кто знает — возможно, в Арктике когда-то дойдёт дело и до них). Речь идёт прежде всего об информационных и кибервойнах, которые давным-давно стали одним из основных средств для достижения тактических и стратегических целей.

В этих сферах (информация и киберпространство) ситуация действительно накаляется с каждым месяцем. Причиной тому стали помехи в системе GPS, которые были зафиксированы в конце прошлой осени в Норвегии — одной из стран, открыто заявляющих о своих притязаниях на Арктику. Дело вроде бы давнее, однако до сих пор не забытое и набирающее скандальные, а местами даже агрессивные обороты.

Особенно негодуют и скандалят на этот счёт норвежские СМИ, все их расследования и публикации сводятся приблизительно к одной версии: помехи с GPS устроили коварные россияне, чтобы сорвать учения НАТО, проходившие в водах Норвегии в тот период. С одной стороны, предположение разумное: НАТО является геополитическим оппонентом России, а официальная Москва........

© RT.com