We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Япония и МОК — это были самураи

1 3 0
21.07.2021

Бывают олимпиады, которые суть лишь спортивные события, лучше или хуже организованные, — и ничего более. Например, Олимпийские игры 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах или зимние игры 1994-го в Лиллехаммере. Кто вспоминает политический бэкграунд этих игр? Никто. Потому что его и не было.

К японским олимпиадам это, однако, не относится. Олимпийский дебют Японии должен был состояться в 1940 году в Токио, однако в 1938 году японцы сами отказались от проведения Игр — возможно, потому что война на Дальнем Востоке уже вовсю бушевала и праздник спорта получился бы какой-то специфический. Так что берлинский триумф 1936-го повторить не удалось.

Токио стал олимпийской столицей только в 1964 году в серии реабилитационных игр, проводимых бывшими странами «оси». До этого были римские Игры 1960-го, после — мюнхенские 1972-го. Международное сообщество и международная спортивная бюрократия как бы ставили точку на прошлом. Побеждённые Италия, Япония и Германия получили удостоверение полноценных держав — в том числе и в спортивном отношении.

Игры 2020 года должны были стать утверждением Японии в звании державы первого ранга. В том числе и в смысле политическом. Разговоры о........

© RT.com


Get it on Google Play