We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Россию в ПАСЕ вернула "единая Европа"

2 2 0
25.06.2019

В понедельник, 24 июня, в ПАСЕ были отменены санкции против российской делегации, введенные после "крымской весны". Момент истины заключался в том, что 24 июня Россию надо было исключать из Совета Европы или возвращать в ПАСЕ.

Уже во вторник, 25 июня, российская делегация заняла свои места на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. В этот же день намечено провести голосование по процедуре выбора судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и генерального секретаря ПАСЕ.

Несмотря на протесты Украины, Грузии, прибалтийских государств, Великобритании резолюция была принята 118 голосами против 62 при десяти воздержавшихся. При этом не обсуждался долг России ПАСЕ за два года отсутствия на пленарных заседаниях, но были удволетворены ее требования по усложнению процедуры санкционирования национальных делегаций: лишения права участия в обсуждении и голосовании в ПАСЕ.

Момент истины заключается в том, что 24 июня надо было Россию или исключать из Совета Европы (за два года неуплаты взносов), или возвращать в ПАСЕ. Если исключать, то тогда статус-кво Совета Европы (СЕ) меняется, так как по Уставу объединяет 47 стран континента, в том числе 28 государств — членов Европейского союза, а также страны, не входящие в этот блок, — Россию, Норвегию или Турцию. Под сомнение ставится и цель организации, созданной в 1947 году, — "создание общего демократического и правового пространства" в Европе, организованного вокруг Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), на........

© Pravda