We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Сергей Махлай: история падения олигарха

3 1 36
06.10.2021

Обычно про бизнесменов принято рассказывать истории успеха — начал с нуля, создал свой бизнес, добился успеха, а теперь наслаждается всеми преимуществами роскошной жизни миллиардера.

С Сергеем Махлаем история прямо противоположная. С самого начала у него было все, и для безбедной и даже шикарной жизни все, что от него требовалось — соблюдать закон. Но с этим не сложилось, и недавно Махлай превратился из осужденного беглого олигарха в осужденного беглого банкрота.

Сергей Махлай родился в 1969 году в семье Владимира Махлая. В 1985 году Махлай-старший возглавил "Тольяттиазот", став его "красным директором". Когда наступила приватизация, он воспользовался ее плодами по полной, при поддержке местных коррумпированных чиновников, которые потом перейдут к нему на работу и в конце концов сбегут с ним за рубеж, он добился приватизации гигантского предприятия по схеме для малых фирм. Затем он различными правдами, а чаще неправдами, прибрал к рукам акции ТоАЗа, доставшиеся трудовому коллективу.

Но это было лишь начало криминальной деятельности Махлаев на "Тольяттиазоте". Безудержная жадность и неумение вовремя остановиться в конце концов сильно подведут их обоих.

Махлай реорганизовал сбыт экспортной продукции завода таким образом, чтобы утаивать часть прибыли, которая направлялась в офшоры владельцев ТоАЗа, и уклоняться от налогов. О масштабных аферах Махлая на заводе "Российская газета" писала еще в 1998 году. К 2005 году против Махлая и его подельников были возбуждены уголовные дела о незаконной приватизации, мошенничестве и уклонении от налогов, что привело к их бегству в Лондон. К концу 2010 года за счет коррупционных связей Махлая дела удалось спустить на тормозах.

Но конец карьеры "красного директора" в крупном бизнесе пришел оттуда, откуда он не ждал. Родной сын Сергей, еще в 1994 году отправленный в США (сегодня он любит рассказывать, как якобы его выдавил с Родины "кровавый режим" и рейдеры), возмужал и больше не хотел быть "генеральным менеджером строительной компании" в США, а хотел верховодить на ТоАЗе. И он поступил с собственным отцом так, как тот сам некогда проворачивал с неугодными акционерами: просто выкинул его с предприятия. Путем обмана Сергею удалось завладеть офшорами, контролировавшими ТоАЗ, после чего Владимир был отправлен в отставку со всех постов.

Очень скоро выяснилось, что аппетиты Сергея Махлая гораздо больше, чем были у его отца. Бывший директор хоть и не славился кристальной честностью ведения дел, но переживал за техническое состояние своего детища, и откровенным грабежом не занимался. Так, например, за чрезмерно наглое воровство карбамида и демонстративную роскошь он изгнал с ТоАЗа одного из руководителей — Виктора Казачкова. Но Махлай-младший взял его обратно с распростертыми объятиями, и сейчас Казачков на одном из главных постов на ТоАЗе продолжает то единственное, чему научился за........

© Pravda


Get it on Google Play