We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Вооружён и очень опасен: беспилотник-стрелок заменяет стрелка-человека

4 1 0
26.09.2021

Сегодня мало кого удивишь сообщениями о том, что беспилотные летательные аппараты-дроны стали заменять фотожурналистов в горячих точках, что они ведут фотосъёмку в жерле извергающегося вулкана, что под них подвешивают малогабаритные управляемые ракеты и они, таким образом, уничтожают в пустыне автомобили с террористами. Проблемой было поставить на дрон самую обыкновенную автоматическую винтовку. Ведь из неё надо было не только стрелять, но ещё и попадать в цель, а значит и компенсировать как-то силу её отдачи… Но время пришло и решение было найдено. А вот о том, что в результате очередной разработки военных инженеров получилось, мы вам сегодня и расскажем…

Ещё в начале ХХ века в той же Англии майор Мартель и капитан Лидделл-Харт мечтали едва ли не каждого солдата британской армии прикрыть бронёй и дать ему в руки ручной пулемёт, чтобы сделать его высокомобильным, хорошо вооружённым и защищённым от огня противника. Так родился "маленький танк" или танкетка, распространившаяся по миру в начале 30-х годов очень широко, но в итоге сошедшая со сцены, как себя не оправдавшая.

Потом появилась идея солдат-роботов, способных заменить людей. Тут можно вспомнить и такие кинофильмы, как "Суррогаты", и всё ту же киносагу "Звёздные войны". В них роботы-солдаты человекоподобны, однако стоитё подумать, а нужно ли солдатам недалёкого будущего во всём походить на людей? Разговаривать им не нужно. В крайнем случае такого "бойца" можно оснастить передающей радиоаппаратурой с мощным динамиком-усилителем, чтобы в случае чего он мог бы предложить противнику сложить оружие. Ноги, руки — тоже не очень-то и нужны, поскольку для того, чтобы такой робот мог использовать какое-то, ну, скажем, стрелковое вооружение, руки ему совсем не нужны — самой обычной дистанционной турели вполне........

© Pravda


Get it on Google Play