We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Эксперт: если ваш банк не помогает вернуть деньги, жалуйтесь в Банк России

4 1 0
16.09.2021

О новых уловках телефонных мошенников и о том, как им противостоять, рассказал Pravda.Ru представитель Центробанка, замначальника отдела защиты информации Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Андреевич Ибрагимов.

— Дмитрий Андреевич, по данным Банка России, во втором квартале этого года кибермошенники похитили со счетов граждан 3 миллиарда рублей. За прошлый год 18 миллиардов рублей. Как люди попадаются на уловки мошенников?

— Мошенники используют алгоритмы, настроенные под конкретного человека. Например, звонок из банка от имени службы безопасности, что ваши денежные средства под угрозой, давайте их спасать, переводить на резервный счет. Когда мы становимся грамотнее, перестаем верить, мошенники меняют алгоритмы. Уже могут звонить от имени правоохранительных органов и запугивать. Могут звонить от имени Роскомнадзора и говорить, что ваш аккаунт на "Госуслугах" взломан.

Есть двухходовые схемы, когда сначала звонит якобы преступник, угрожает имуществу, жизни. Человек, естественно, пугается. После этого звонит якобы сотрудник правоохранительных органов и предлагает поучаствовать в задержании криминального элемента: перевести средства в качестве выкупа.

Мошенники используют психологические уловки, чтобы вывести человека из состояния равновесия:

Если это будет пожилой человек, его проще испугать, запудрить мозги новыми терминами, законами. Если это будет молодой человек, то ему предложат........

© Pravda


Get it on Google Play