We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Юрист прокомментировал слова Путина о "внимательном прочтении" Конституции по вопросу отдачи Японии Курил

1 3 1
03.09.2021

Из выступления Владимира Путина на ВЭФ можно понять, что передача Японии двух островов Южных Курил под мирный договор им не исключается.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос модератора, меняет ли позицию России в переговорах с Японией по Курилам положение в Конституции, которое закрепляет территориальную целостность России, ответил, что не меняет с точки зрения заинтересованности в заключении мирного договора.

"Это не меняет наш подход с точки зрения заинтересованности в заключении мирного договора, — подчеркнул президент. — Отсутствие такого документа в наших отношениях — нонсенс", цитирует "Российская газета"

Путин напомнил, что была договоренность с прежним премьер-министром (Японии Сидзо Абэ) о том, что стороны готовы выстроить эту работу на основе "известных документов 50-х годов". Однако японские партнеры постоянно меняли свою позицию, и этот процесс. похоже, бесконечный, сказал Путин.

Далее модератор уточнил, аннулируют ли поправки в Конституцию о территориальной целостности упомянутую декларацию 50-х годов.

"Надо посмотреть внимательно на эту декларацию и на то, что есть в Конституции, и сделать соответствующие выводы", — ответил Путин.

Напоминаем, что Декларация 1956 года между СССР и Японией предусматривала, что СССР соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией.

Новый же пункт Конституции о территориальной........

© Pravda


Get it on Google Play