We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Лавров поддержал дискуссию о западных стереотипах

1 3 1
13.08.2021

На встрече с участниками арт-кластера "Таврида" Сергей Лавров порассуждал о западных стереотипах о России.

Сергей Лавров, отвечая на вопрос аудитории об образе России за рубежом, заметил, что в традиционных западных стереотипах о стране — водке, балалайке и медведе — нет ничего плохого. Министр считает эти стереотипы позитивными, в отличие от ассоциаций с другими странами:

"Слава Богу, что у нас такие символы! Не мы их придумывали, от жизни всё это идёт. Никакого тайного совещания в Российской империи или заседания Политбюро (ЦК КПСС — ред.) по этому поводу не было. Просто воспринимают нас как страну балалайки, медведей, водки. Это, во-первых, признак веселья и доброго отношения к жизни. А медведи — это ещё признак нашего бережного отношения к природе".

Задавший вопрос интересовался, как же, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, можно изменить подобные представления об элементах отечественной культуры. Действительно, довольно странно, что о таком огромном многонациональном государстве с богатейшей и непростой историей, гигантским багажом культурного, научного и ментального наследия в течение, наверно, пары веков в глазах иностранцев сохраняются водка, балалайка и медведь.

Глава МИД России, тем не менее, подчеркнул, что эти стереотипы гораздо лучше, чем ассоциации, которые, по его мнению, возникают у многих людей с США, и в качестве примера привёл индейцев:

"Их судьба даже несопоставимо хуже, чем судьба российских медведей. Они живут в резервациях, а медведи вот гуляют у нас по всей стране".

Сергей Викторович забыл добавить, что "в Америке негров линчуют", да и вообще Штаты скоро загнутся, не выдержав конкуренции с........

© Pravda


Get it on Google Play