We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Как журналистка «ВСП» заболела ковидом и получила QR-код переболевшего

4 0 2
30.11.2021

Первую дозу «Спутника» я поставила в январе 2021 года, вторую – через три недели, как и положено. Ревакцинировалась в августе, когда прошло полгода. Не потому что меня кто-то заставлял, а для себя. Во-первых, потому что именно вакцинация помогала остановить эпидемии в прошлом. Других, настолько же эффективных, способов борьбы с массовыми заболеваниями человечество не знает. Почему должно быть по-другому сейчас? Во-вторых, вакцина новая, и прежде, чем сказать маме или папе: «Прививайтесь», мне важно было сначала испытать это на себе.

В итоге я заболела в ноябре. Во вторую и третью волны я жила обычной жизнью без особых ограничений. Совершенно точно общалась с заражёнными, пока они не знали, что у них ковид. Несколько раз слетала в Москву, была в Питере, Армении и Турции. Не говоря уже о поездках по области. Ходила в «красную зону» в ковидный госпиталь, говорила с врачами и пациентами. О том, что одноразовые СИЗы в районных больницах стирают и снова используют, что скорые вынуждены отказывать в госпитализациях, потому что в больницах нет мест. И много писала о странностях официальной ковидной статистики.

Она не отражает реальное состояние дел. Даже официальные данные Росстата и регионального оперштаба отличаются друг от друга. Летом смертность росла, коек в стационарах не хватало, соцсети заполняли отчаянные посты с рассказами о том, что родственники умирают дома и непонятно как им помочь. По данным оперштаба, госпитализаций в некоторые дни было больше, чем всех заражённых. При этом число официально инфицированных оставалось стабильным – около 400 человек в сутки. На пике волны и на спаде волны оно не менялось. Примерно с этой отметки началась новая, четвёртая волна.

Мне мерещились теории заговора: в минздраве или Роспотребнадзоре сидят какие-то люди в чёрном и по причинам государственного характера манипулируют статистикой. Может, чтобы людей не пугать. Или выборы проводить нормально. Или ещё для чего-то.

И это очень плохо. Потому что знать точные цифры важно. Только на основании точных данных можно принимать верные решения. Например, было очевидно, что к третьей волне регион не подготовился. Фальшивая статистика обесценивает агитационную кампанию по вакцинации. Люди не........

© ВСП.ru


Get it on Google Play