We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Один из старейших в мире ледоколов впервые за 30 лет капитально ремонтируют

4 0 6
14.09.2021

«Очистить металл от разрушенных окрасочных слоёв, провести мероприятия по защите поверхностей металла от деструкции, восстановить отделочные слои. Заменить металлические заглушки труб, внутренние доступные поверхности зачистить, обработать от коррозии, окрасить. Устранить протечки заменой вышедших из строя элементов», – это лишь 3 из 26 предложений, которые по итогам осмотра технического состояния ледокола «Ангара» в феврале 2020 года выдвинула комиссия, состоявшая из сотрудников Иркутского областного краеведческого музея и специалистов научно-исследовательской проектной реставрационной фирмы «Наследие». Они касаются световых надстроек, иллюминаторов, мачты с марсом, выхлопных труб и воздухозаборников, а также дымовых труб и металлических коробов поздней постройки соответственно.

Время не пощадило и другие металлические конструкции, не говоря уже о деревянной отделке – всё же ледокол, спущенный на воду в 1900 году, капитально не ремонтировали с тех пор, как в конце восьмидесятых годов прошлого века его восстановили под эгидой Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Через 31 год после того, как завершилась реставрация, решено вновь провести ремонтные работы. Их исполнителем по итогам аукциона, проведённого весной, стало ООО «СК ФАСАД» из Улан-Удэ – единственный участник торгов. Стоимость контракта с ним, который заключили 29 апреля, составила чуть меньше 6,2 млн рублей, выделенных из областного бюджета. Ремонтировать «Ангару» начали 1 июня.

– Работы получились очень спрессованными по времени: их надо проводить летом, когда солнечно, – рассказывает директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин. – Солнечных дней в этом году было не так много, но мы идём по графику. Две недели назад мы говорили, что пятьдесят процентов ремонта уже выполнено. Сейчас, наверное, уже шестьдесят.

–........

© ВСП.ru


Get it on Google Play