We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Против чиновников минздрава возбуждено уголовное дело. Они не обеспечили детей лекарствами

4 0 1
26.10.2021

Лекарства, от которых зависит жизнь нескольких десятков детей, в регионе перестали регулярно выдавать с мая 2021 года. В данном случае речь идёт о пищеварительном ферменте «Креон», лечебном питании и желчегонном препарате «Урсосан».

Без «Креона» ребятишки с редким генетическим заболеванием муковисцидоз просто не усваивают пищу. Начинаются тошнота, диарея, рвота. А самое главное – не усваиваются питательные вещества, ребёнок фактически остаётся голодным, теряет в весе, слабеет. В Иркутской области около 40 детей с муковисцидозом и 7 взрослых.

Пить «Креон» нужно с каждым приёмом пищи. В зависимости от дозировки на месяц нужно 16–20 упаковок препарата. Если покупать его в аптеке, это обойдётся примерно в 15 тысяч рублей в месяц. И в этом году многие родители покупали, потому что выхода нет.

А ещё каждый день ребёнку с муковисцидозом нужно специальное лечебное питание. По одной 200-граммовой баночке в день. Каждая стоит 160–180 рублей. Лучше, конечно, две баночки, но столько минздрав никогда не выдавал. Кроме того, требуется желчегонное средство «Урсосан». Если «Креон» в октябре выдали на месяц, то «Урсосана» и лечебного питания нет до сих пор.

Уголовное дело возбудили после проверок, которые были начаты по обращениям родителей. В мае они написали первое коллективное письмо во все инстанции: в Росздравнадзор, губернатору,........

© ВСП.ru


Get it on Google Play