We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Оглянуться не успели, как зима катит в глаза

4 0 1
26.10.2021

Не стану утверждать наверняка, поскольку личные ощущения погоды в отличие от инструментального мониторинга всегда субъективны и часто бывают ошибочны, но показалось мне, что и без того недолгое сибирское лето нынче оказалось совсем уж коротким. Будто обрубленным с двух сторон. Имею в виду не календарное, а реальное, метеорологическое лето, начало и конец которого определяются фактической погодой, а не установленными людьми датами. И не мне одному, многим видам деревьев, кустарников, трав, которые осень врасплох застала, ушедшее лето показалось короче обычного. Не хватило им нынче тёплых дней и солнечного сияния для стандартного, «штатного» цикла своего сезонного развития. Потому и роняет клён не успевшие пожелтеть листья.

– Не подвели вас личные ощущения, – улыбается метеоролог Юлия Янькова. – Обычно летний период на территории Иркутской области наступает в конце второй декады мая, на севере региона – в третьей декаде, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через 10° в сторону тепла. Но в этом году лето в мае к нам так и не пришло. Его начало совпало с календарным. Отставание от обычных сроков составило в разных районах области от одной до двух недель.

Юлия Станиславовна в делах погодных профессионал. Много лет работает заместителем начальника Гидрометцентра Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). Погоду определяет с помощью специальных приборов, обеспечивающих не только абсолютную объективность данных, но и........

© ВСП.ru


Get it on Google Play