We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Лес – это не город, здесь нет дворников»

2 0 1
19.10.2021

Точкой базирования, из которой планировали успеть сделать несколько небольших –по 20–30 километров – радиальных выходов в тайгу, избрали полузаброшенную деревеньку Кайдакан на реке Илге. Лесорубы до этих мест тогда массово добраться ещё не успели, значит, и приленская тайга здесь была почти настоящая, топором и дорогами лесовозными не сильно покорёженная. Интересно нам было увидеть леса такими, какими видели их русские первопроходцы Сибири три века назад.

Вот там, в Кайдакане, и познакомились мы со старой закалки таёжником.

– Дядь Илья – половина гнилья, остально ядрёно! – весело представился он, встретив на пустой деревенской улице «приезжих». Представился именно так – не дядя, а дядь Илья. Так и запомнился. Для начала он неспешно и подробно, обстоятельно, как деревенский участковый, расспросил, кто мы да откуда, к кому и по каким делам приехали. В деталях выяснив наши задумки и одобрив их, вызвался стать проводником в первом радиальном походе.

– Вы ж вот по этой тропе идти собираетесь? – ткнул он ногтем в разложенную на крылечке кальку со скопированной картой. – Скучно будет! Никого, кроме жигаловских, в лесу не увидите, не сфоткаете. Туда с района люди по бруснику да по грибы ездят. Зверьё знает об этом, остерегается там бывать. А я вас вот в этом месте – ноготь переместился по кальке немного правее, – на наш путик поставлю. Сами его не найдёте. Первый затёс не на самой тропе, а чуть подале сделан, чтобы чужие не увидали. По земле путик мало топтан, не видать сразу-то. Надо по затёсам чапать. Умеете, если не по земле смотреть, а по затёсам? Вот там, по путику, зверьё не пугано. Охотники из деревни давно поразъехались. Может, кого и сфоткаете, если шуршать не шибко будете. И на целый час скорее к месту придёте, где ночевать собрались. Только не на самое то место, а маленько выше по тому же ключу.

– Куда делися-то? Чё делаите-то? Каво чаи распиваете, когда солнце уж вона где? – услышали мы его голос рано утром. – Это мне проводить вас до путика недолече, а вам-то до ключа до заката чапать придётся…

Перед нашим приездом в этих местах несколько дней шли дожди, поэтому, несмотря на яркое солнце, тайга оказалась мокрой. Плюс роса. Через полчаса хода в обуви уже едва ли не хлюпает. Дядь Илья, со смехом напомнив, что в нём «половина гнилья», предложил сделать перекур и немного сбавить темп хода.

– Вам-то, молодым сохатым, хоть чё. Хоть жерди на бегу ломать. До путика меньше часа осталось, дальше и пошагаете, как захочите.

– Вон там у меня своя полянка с брусникой есть, – показал дядь Илья широким взмахом, не останавливаясь. – По пути домой забреду, соберу гостинца литра........

© ВСП.ru


Get it on Google Play