We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Роман Ерженин: «Чтобы прогнозировать развитие четвёртой волны, нужны абсолютно достоверные данные»

2 0 8
19.10.2021

– 11 октября губернатор подписал указ об ужесточении антиковидных ограничительных мер. С 23 октября в регионе отменены гастрольные и выездные концерты, спектакли. В областной больнице прекратили плановый приём, она переведена под ковид.

– Ну, судя по статистике, у нас нет новой волны. Цифры говорят: особого роста по заражениям нет, ситуация по смертности более-менее стабильна. Примерно так же всё было и вчера, и позавчера, и месяц назад. И вдруг сегодня мы начинаем вводить экстренные меры. Интересно, что похожая ситуация была и в конце мая – начале июня. По статистике, ситуация выглядела вполне благополучной, однако губернатор делал тревожные заявления: всё плохо. Вот это, конечно, удивляет. Возможно, в «Сером доме» знают то, чего не знаем мы, и видят то, что не отражается в официальной статистике.

– В июле количество активных случаев вызывало вопросы. Например, на 12 июля, судя по цифрам оперштаба, инфицированных было меньше, чем госпитализированных. Я спрашивала министра, как это возможно. Он не смог объяснить.

– Мы выделили три аномалии статистики.

Первая из них – аномалия по смертности. Каждый день на официальных правительственных ресурсах фиксируются новые рекорды по суточному числу смертей от COVID – сейчас уже свыше 1 тысячи человек в день.

Согласно официальным заявлениям, Иркутская область в июле почти две недели занимала третье место по суточной смертности пациентов от ковида. Выше были только Москва и Петербург. Причём это не в расчёте на одного жителя, а в абсолютных величинах.

Так, 16 июля в Иркутской области за сутки умерли от ковида 36 человек, затем шли Санкт-Петербург – 101 случай – и Москва – 105. А рекордом стало 21 июля, когда в нашем регионе умерли 42 человека.

Всего, по данным оперштаба, в июле 2021 года в Иркутской области умерли 1048 человек. По данным Росстата – 1621 человек. Вам, как и мне, прежде всего бросается в глаза, что данные оперштаба отличаются от данных Росстата, причём значительно. Чьи данные верны, я не могу сказать. Наверное, нужно спросить у тех, кто эти данные публикует. И те и другие цифры – совершенно официальные, взяты из открытых источников.

Ещё есть данные с сайта Стопкоронавирус.РФ, который в отличие от Росстата и региональных оперштабов не отображает смертность от сопутствующих заболеваний.

Аномалии статистики наблюдаются не только по Иркутской области, но и по всем регионам. Как следствие, по России в целом данные тоже разные.

– Сразу хочется уточнить. Третье место в стране по уровню смертности – это ведь очень тревожный показатель. И повод задуматься: почему?

– Скорее всего, это следствие сложившегося образа жизни людей и организации системы здравоохранения региона, то есть та общая ситуация с качеством жизни, которая сложилась в регионе ещё в доковидный период. В федеральном рейтинге регионов по качеству жизни Иркутская область в 2019 году заняла одно из последних мест.

По заболеваемости на 1000 населения – 73-е место. Смертность населения в трудоспособном возрасте – 78-е место. Младенческая смертность – 79-е место. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 75-е место. В рейтинге эффективности системы здравоохранения регион занимал 81-е место в 2018 году и 77-е в 2019-м. В общем, этими цифрами всё сказано.

– Вернёмся к статистике. В чём заключается вторая аномалия?

– Она связана с числом инфицированных. С начала ноября 2020 года по февраль 2021 года количество выявленных инфицированных почти не менялось и оставалось на уровне 250 человек в сутки.

В третью волну в течение полутора месяцев начиная с середины июля почти неизменным был показатель 400 человек.

У обеих волн так и не обозначилась вершина, она как будто срезана. А у третьей волны не было даже выраженной линии спада.

Для сравнения – Республика Бурятия, где отчётливо видны и вершины, и впадины всех трёх волн и прослеживается начало четвёртой волны. Верхушки здесь не срезаны. Через 10–14 дней после подъёма заболеваемости отчётливо виден рост........

© ВСП.ru


Get it on Google Play