We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Разведённым супругам часто приходится биться за свою долю в нажитом за годы имуществе

4 0 1
12.10.2021

Когда семья Пушкарёвых распалась (здесь и далее фамилии изменены), в жизни их несовершеннолетних детей тоже произошли перемены. Младшая дочь осталась с мамой, а сын и дочь постарше переехали к отцу. Как известно, в прошлом году на основании указов президента семьи, имеющие детей определённых возрастов, дважды могли воспользоваться единовременной помощью в сумме 10 тысяч рублей. Для этого, пусть и разделённого, семейства 60 тысяч были совсем не лишними. Вот только на практике произошла накладка: в Пенсионном фонде отцу отказали в выплате этих денег на том основании, что с аналогичным заявлением по поводу выплаты единовременного пособия уже обратилась мать троих детей.

Олег Пушкарёв посчитал, что такой расклад несправедлив, ведь материальные траты на сына и дочь несёт он. Договориться с бывшей женой, чтобы она отдала хоть часть полученных денег, не получилось, поэтому он обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с неё неосновательного обогащения (так это звучит на юридическом языке).

Позицию ответчика Марины Пушкарёвой озвучил в судебном заседании её представитель. Он пояснил, что на меры социальной поддержки могут рассчитывать все лица, имеющие детей. В данном случае не нужно рассматривать под лупой семейные ситуации, они бывают разные. Важно одно: мать троих детей деньги от государства получила, ведь её никто не лишал родительских прав. Ну и что из того, что двое детей находятся не с ней? Сегодня это так, а завтра – по-другому. Кстати, сын периодически проживает то с отцом, то с матерью. Да и деньги уже все потрачены на нужды ребят – для доказательства есть чеки и квитанции.

Но суд не согласился с такими доводами ответчика. Было установлено, что в данном случае имеет место злоупотребление правом на получение социальной гарантии. Эти выплаты осуществляются прежде всего в интересах детей, следовательно,........

© ВСП.ru


Get it on Google Play