We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Учёные берутся за обоснование экологичного диапазона уровней озера

4 0 19
12.10.2021

С заполнением водохранилища Иркутской ГЭС, которое началось в 1958 году, уровень Байкала повысился на 80 см. При этом он стал регулируемым: если в естественных условиях отметка определялась стоком Ангары, то в течение последних 60 лет с небольшим она зависит от сбросных расходов гидроэлектростанции. Исследовать то, как колебания уровня влияют на озеро и связанные с ним экосистемы, начали едва ли не тогда же, когда заработала Иркутская ГЭС. Итоги первых 20 лет существования Байкала в качестве водохранилища подвели в 1977 году, затем интерес к этой теме угас. Возродился он в начале девяностых на фоне значительных колебаний уровня. Итогом стало принятие 26 марта 2001 года Постановления правительства России № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Согласно ему минимально разрешённая отметка составила 456 м в Тихоокеанской системе высот (ТО), максимальная – 457 м ТО.

«Ещё на стадии подготовки постановления в заключении государственной экологической экспертизы по его первоначальному проекту указывалось на физическую невозможность его выполнения и недостаточную обоснованность принятого диапазона ограничений колебаний его уровня, а также на игнорирование проблемы сброса загрязняющих веществ в Селенгу», – отметил научный сотрудник Института водных проблем РАН Виталий Чуканов. В тот момент в документе была оговорка о том, что метровая «призма» действует в условиях нормальной или средней водности, а при катастрофически низком или высоком притоке в Байкал специально уполномоченный орган власти может разрешать выход за её пределы. Однако в итоговую версию постановления её не включили, оставив на все случаи жизни только диапазон 456-457 м ТО.

До 2014 года, когда приток в Байкал был чуть ниже нормы, уровень удавалось удерживать в этих границах. Однако с наступлением маловодья, которое закончилось лишь к лету 2018-го, он несколько раз опускался ниже минимальной отметки, регламентированной правительством. «Мы имели дело с экстремальным маловодьем, потому что в течение двух лет из четырёх обеспеченность притока составляла 98-99%, – подчеркнул заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики........

© ВСП.ru


Get it on Google Play