We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Но политтехнологи заставят верить

5 0 13
05.10.2021

«Для одних вакцина – вода живая, для других – вода мёртвая», – пишет известное СМИ, вольно или невольно обращаясь в простом вопросе – колоть/ не колоть – к самым глубоким нашим представлениям о мире, к подсознанию. Волшебная сказка с её живой и мёртвой водой вдруг входит в пандемийную реальность и влияет на наши поступки. Для кого вакцина – «мёртвая вода», тот не даст себя уколоть никогда, а для кого живая – тот истово верит в неё, это практически панацея от страшной пандемии. Мы все – дети мифов и «ведёмся» на истории, в которые искусно вплетён миф. Пылаем ненавистью к бандитам, распявшим трёхлетнего ребёнка на глазах у матери в Славянске, забывая, что не знаем, откуда вдруг выскочил рассказчик жуткой истории, правду ли он говорит. Это сейчас не важно. В нас горит жажда мести, потому что затронуты самые глубокие струны подсознания. Мы не можем терпеть избиение младенцев, как не терпели наши предки. Миф этот пережил тысячелетия. Но до сих пор работает, как работал в первую мировую, вторую мировую и во время конфликта на Украине.

Кандидат философских наук Светлана Булатова 2 октября стала вторым лектором нового сезона «Научных weekend-ов», организованных ИГУ и Иркутской городской общественной организацией «Клуб молодых учёных «Альянс». Она рассказала о том, почему нами так владеют мифы и как профессиональные политтехнологи используют мифотехнологии, чтобы настроить нас на нужную волну. Мифотехнологии обеспечивают максимальное восприятие аудиторией той информации, которую закладывает в сообщение её автор. Это способы и приёмы воздействия на аудиторию, в основе которых лежат мифологические образы и сюжеты. Сильные технологи способны сформировать в нас симпатии и сочувствие к их кандидату на выборах, оперируя мифами. У кого-то это получается хорошо, а у кого-то старания шиты «белыми нитками».

Мифологические образы и сюжеты находятся в глубинах коллективного бессознательного. Что такое бессознательное? Открыл это явление в структуре психики Зигмунд Фрейд. Бессознательное – это глубинная часть психики. «По топографической модели Фрейда первый уровень – сознание, «я», оно отвечает за взаимодействие с окружающим миром, – говорит Светлана Булатова. – Средний уровень – предсознательное, это воспитание человека, память, традиции. Например, мы входим в помещение и автоматически говорим: «Здравствуйте!» – не задумываясь об этом. Это наше предсознательное действие. Самая глубокая, объёмная часть психики – бессознательное, в котором содержатся инстинкты человека. Это прежде всего эрос и танатос. Эрос – стремление к любви, продолжению рода, танатос – стремление к агрессии, разрушению, смерти. Это два противоположных инстинкта, о которых очень подробно писал Фрейд. Кроме того, в бессознательном находятся вытесненные из сознания идеи».

Ученик Фрейда швейцарский психолог и культуролог Карл Юнг выдвинул гипотезу о существовании коллективного бессознательного, под которым он понимал итог жизни человеческого рода, историческую память человечества. Структура сознания по Юнгу: верхняя часть – сознание, средняя – индивидуальное бессознательное. Самая большая часть, основа – коллективное бессознательное. Это историческая память всего человечества. Это бессознательное, с которым каждый человек рождается. Коллективное бессознательное состоит из архетипов – древних прообразов: мифов, символов, интуиции.

«Интуиция – это древняя память человечества. Почему люди имеют интуицию? Потому что наш древний мозг помнит о том, в каких условиях человечество вынуждено было выживать, – говорит Светлана Булатова. – И часто, когда люди совершают поступки, чтобы спасти себя или близких, включается древняя интуиция. На древней интуиции основан интересный эффект медиа, который называется «Эффект негативности». Почему людям всегда больше нравятся печальные, отрицательные новости? Это тоже древняя память человечества, это интуиция. Только те люди сумели выжить, которые улавливали негативные сигналы – о приближении вражеского племени, опасности. Те же люди, которые находились в благостном настроении и не видели эти отрицательные сигналы, погибали. Это пример интуиции, которая тоже находится в глубинах коллективного бессознательного».

Подсознательное оперирует архетипами. Это устойчивые формы коллективной памяти, и они часто находят отражение не только в мифах, но и в фольклорных произведениях, сказках, в разных народных сюжетах. «Архетип несёт в себе некоторое особое влияние или силу, благодаря которому его воздействие имеет зачаровывающий характер, – говорит Светлана Булатова. – Вы все помните, как маленькие дети любят, когда им читают одни и те же сказки. Нам уже кажется, что ребёнок знает сказку наизусть, но тем не менее он просит почитать именно её. Всё потому, что, слушая сказку, он........

© ВСП.ru


Get it on Google Play