We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Учитель – птица неясыть»

5 0 12
05.10.2021

Ну, с Пеликаншей всё понятно. Это прозвище главной героини – школьной учительницы, прилипшее к ней благодаря фамилии Пеликанова. Но при чём тут птица неясыть? Оказывается, неясыть, или баба-птица, – тот же пеликан. В названии книги эта тавтология имеет глубокий смысл. Именно так в XIV–XVI веках именовалась на Руси большая и неуклюжая птица с громадным клювом. С библейских времён и по сей день жива легенда, будто в минуту опасности она прячет птенцов в своём клюве. А если ужалит змея недавно вылупившееся потомство, то расправляет неясыть крылья, бьёт себя клювом в грудь и кропит умирающих малышей своей кровью, возвращая им жизнь. Поэтому в христианской иконографии Иисус иногда предстаёт в образе пеликана. Этот смысл прочитывается в подтексте всего повествования о современной школе, ведь не зря Мессию называли Учителем. Оттого и награда лучшему учителю года в нашей стране – Хрустальный пеликан.

Интригующие нюансы на этом не заканчиваются. Роман о современной школе посвящён известному в Иркутске педагогу Валерию Матвеевичу Степанову, к сожалению, недавно ушедшему из жизни. Я знала этого незаурядного учителя, несколько раз готовила с ним интервью, в его школе – 47-м лицее – учились мои дети и тысячи иркутских мальчишек и девчонок.

Но пора представить автора. Александр Витковский – писатель, журналист, кандидат психологических наук, лауреат премии Михаила Ломоносова. Трудовую деятельность начинал отрядным вожатым в пионерском лагере, работал учителем в средней школе села Баклаши, после защиты диссертации преподавал в ведущих вузах Москвы. Мы сидим на берегу моря, вспоминаем прошлое, говорим о новой книге и непростых проблемах современной школы.

– Почему всё же роман посвящён Степанову? Знаю, что его карьера начиналась с должности старшего пионервожатого в маленькой сельской школе под Иркутском, а закончил он трудовой путь, построив и возглавив школу нового образца в Москве. Эта школа стала одной из лучших в столице. Но что он сделал для тебя?

– Не сочти за банальность, просто научил........

© ВСП.ru


Get it on Google Play