We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Общественников всерьёз обеспокоила буксующая ликвидация отходов Байкальского ЦБК

6 0 1
05.10.2021

В группе «Что на БЦБК в Байкальске?», созданной с приходом на площадку комбината Федерального экологического оператора – структуры государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», которая отвечает за обращение с опасными отходами на территории страны, из недели в неделю сообщают о проведении инженерных изысканий на Бабхинском и Солзанском полигонах, а также об «опытно-промышленных испытаниях технологических решений». Конкретные цифры упоминаются только в связи с понижением уровня надшламовых вод, скопившихся в картах со шлам-лигнином, и сбором осадка, который образуется при их очистке. К слову, в некоторых накопителях помимо чистого шлам-лигнина складированы золошлаки с ТЭЦ БЦБК, в одной из них – твёрдые коммунальные отходы.

Опытно-промышленные испытания, которые не были предусмотрены в государственном контракте на проектирование работ по ликвидации накопленного загрязнения БЦБК, но о проведении которых летом 2021 года заявил Федеральный экологический оператор, пока сводятся к тому, что на территории цеха очистных сооружений комбината и карты-накопителя № 1 на Солзанском полигоне работают три коллектива, среди прочего предложившие вымораживание шлам-лигнина и его компостирование. Точнее, работали 9 сентября, когда в городе побывала делегация Байкальского центра гражданской экспертизы, или, если сокращённо, БЦГЭ, с приглашёнными специалистами. Накануне этого, в августе 2021 года, научный совет Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам отобрал шесть потенциальных технологий, предложенных для ликвидации накопленных отходов.

Изначально поле для выбора было значительно шире. В 2018 году, когда единственным исполнителем работ по ликвидации загрязнения было АО «Росгеология», нанятое в качестве проектировщика ООО «ВЭБ-Инжиниринг» создало интернет-портал cleanbaikal.ru, куда впоследствии поступили 62 предложения от российских и зарубежных авторов. Должным образом были оформлены 42 из них. После смены исполнителя уже Федеральный экологический оператор в начале 2021 года заключил контракт на экспертизу технологических предложений с Сибирским отделением Российской академии наук. Тогда на рассмотрение поступили 48 заявок. «Единственные технологии, которые не были рекомендованы к дальнейшему рассмотрению, были связаны с процессами термолиза, то есть сжигания отходов, – отмечает руководитель Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. – Все остальные технологии при соответствующих доработках могли быть рассмотрены на следующем этапе, который предполагал формирование концепции ликвидации накопленного загрязнения». Однако в мае контракт с Сибирским отделением Российской академии наук был расторгнут по инициативе Федерального экологического оператора, и на сцену вышел научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам.

«Наша организация, которая заняла, пожалуй, самую громкую активную позицию по БЦБК, первой и произнесла волшебное слово «Росатом», – рассказывает председатель правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрий Фалейчик. – Потому что в стране и в мире у государственной корпорации сложилась репутация суперсовременной технологической компании, способной решать архисложные задачи, и была обоснованная надежда на то, что вместе с ней в Байкальск придут интеллект, компетентность и организованность.........

© ВСП.ru


Get it on Google Play